Информация о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельностиМВД по Республике Калмыкия за 2018 год

Министерством внутренних дел по Республике Калмыкия в 2018 году осуществлен комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности работы, определенной майскими Указами Президента Российской Федерации (от 7 мая 2012 года №№596-606 и от 7 мая 2018 года №204), Посланием Федеральному Собранию страны, Директивой МВД России о приоритетных направлениях деятельности, а также ведомственными и межведомственными планирующими документами.

В отчетном периоде продолжена работа по повышению качества предоставления государственных услуг в сфере внутренних дел (31 вид государственных услуг: УВМ – 20, ИЦ – 4, ,ОГИБДД – 2, УНК – 3, дактилоскопия – 1). Нами оказано более 79 тысяч государственных услуг, из которых свыше 44 тысяч, в электронном виде. Степень удовлетворенности граждан качеством их предоставления, составила 96%.

Особое внимание в отчетном периоде уделено вопросам укрепления доверия населения к сотрудникам полиции и повышения уровня взаимодействия с гражданским обществом. В этой связи, нами в средствах массовой информации размещено более 14 тысяч материалов о деятельности органов внутренних дел.

Приняты меры по неукоснительному соблюдению законных прав и интересов жителей республики. Ни одно из обращений граждан (3393) не осталось без внимания, по каждому из них проведена детальная проверка.

Результаты изучения мнения населения о состоянии их безопасности и деятельности полиции, свидетельствуют о  положительной работе наших сотрудников (88% опрошенных).

В целях стабилизации оперативной обстановки в республике, проведено более тридцати оперативно-профилактических мероприятий по противодействию преступности, профилактике правонарушений, обеспечению общественного порядка и безопасности, исполнению требований миграционного законодательства, а также в других сферах правоохранительной деятельности.

На должном уровне обеспечен общественный порядок и общественная безопасность при проведении двух тысяч мероприятий, с массовым пребыванием граждан (1935).

Эти и другие меры, позволили добиться положительных результатов по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Сократился общий массив зарегистрированных преступлений (-9,2%; 2749), в т.ч. тяжких и особо тяжких деяний (-9,4%; 530).

Сохранилась устойчивая тенденция снижения убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, краж, в том числе из квартир, мошенничеств, разбойных нападений и угонов автотранспорта.

Не допущено конфликтов на межнациональной и религиозной почве.  

Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения составил 998,1 преступлений, что существенно меньше показателей по России и округу. (по России – 1355,9; ЮФО – 1270,5).

В отчетном периоде раскрыто 2037 преступлений, из которых почти 2 тысячи – раскрыты сотрудниками полиции (1915). Установлены виновные лица в совершении 93 преступлений прошлых лет и разыскано 159 преступников, ранее объявленных в розыск. 

Благодаря должному взаимодействию со следственным комитетом, оперативно раскрыто резонансное преступление, связанное с убийством жителя Элисты совершенное с особой жестокостью.

Активизировалась работа по противодействию организованной преступности. К уголовной ответственности привлечено 5 их активных участников, занимавшиеся телефонным мошенничеством. Раскрыто 62 преступления, совершенных членами преступной группы.

Уже в наступившем году, в Яшкульский районный суд направлено уголовное дело в отношении членов организованной преступной группы, занимавшихся кражами скота на территории Целинного, Яшкульского и Кетченеровского районов, которыми похищено более 500 голов скота.

Одним из приоритетных направлений деятельности остается борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.  

В целях профилактики распространения наркомании, нами во взаимодействии с другими правоохранительными органами проведено 155 антинаркотических мероприятий. В рамках оперативно-профилактической операции «Мак», уничтожено более 450тыс. кустов дикорастущих наркосодержащих растений, на общей площади более двухсот гектар. Пресечено 33 факта сбыта наркотиков, ликвидировано 3 притона для потребления наркотических веществ. Пресечен канал поступления контрабанды наркотиков из Голландии по почте в особо крупном размере. Выявлено 2 факта незаконного оборота сильнодействующих веществ.

Из незаконного оборота изъято более 40кг. наркотических веществ. Выявлено 402 адм.правонарушения антинаркотического законодательства.

В целях противодействия незаконному обороту оружия, проведены специальные оперативно-профилактические операции «Анаконда» и «Арсенал». Выявлено 143 преступления, из незаконного оборота изъято 54 ед. огнестрельного оружия, 380ед. боеприпасов и почти три килограмма взрывчатых веществ.

В результате принятых мер, количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия сократилось с 11 до 5 фактов.

На постоянном контроле министерства остается обеспечение экономической безопасности в республике. В прошедшем году сотрудниками полиции выявлено 180 экономических преступлений. Установлено 116 лиц, причастных к их совершению.

Задокументировано 36 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 20 фактов взяточничества.

Реализованы меры по защите бюджетных средств. Осуществлены проверки законности их расходования в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса, федеральных и региональных целевых и адресных программ, а также других инфраструктурных инвестиционных проектов, реализуемых на территории республики. Зарегистрировано 44 преступления, связанные с их хищением и освоением. Анализ этих преступлений показал, что основной схемой хищения бюджетных средств являются мошеннические действия при получении субсидий, выделенных Министерству сельского хозяйства республики, а также недобросовестных подрядчиков-застройщиков при бюджетном строительстве. В связи с этим нами, в наступившем году направлены предложения для включения в республиканский план противодействия коррупции на 2019 год.  

Выявлено 62 факта незаконной добычи и оборота водных биоресурсов. Изъято 123кг. рыб осетровых и 724кг частиковых видов.

Принципиальное значение имеет профилактика и раскрытие преступлений на потребительском рынке. В ходе этой работы выявлено 27 преступлений и 36 административных правонарушений в сфере незаконного оборота алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 650 литров спирта и 50 тысяч литров алкогольной продукции. Расследовано уголовное дело по фактам преступлений, совершенных в составе организованной преступной группы, члены которой занимались незаконным оборотом алкогольной спиртосодержащей продукции. В феврале 2019 года уголовное дело направлено в суд.

Выявлено 2718 административных правонарушений за появление в общественных местах в алкогольном опьянении и распитие спиртных напитков и 489 – за совершение мелкого хулиганства.

В продолжение антиалкогольной темы, информирую, что в прошедшем году, жертвами преступлений, стали 67 человек, находившихся в алкогольном опьянении, а число преступников 690. Необходимо напомнить, что одним из наиболее резонансных происшествий, явилась трагедия в Сарпинском районе, где от отравления недоброкачественной алкогольной продукцией погибло пять человек.

В связи с этим, уважаемые депутаты, надеюсь заручиться вашей поддержкой в создании на территории г.Элисты профильного медицинского учреждения для временного пребывания лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

В ряде субъектов страны (Респ. Татарстан, Коми, Мордовия) где подобные учреждения уже созданы, получены положительные результаты. Благодаря этому нововведению снизилось количество преступлений и административных правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, более того вопрос создания профильного медицинского учреждения актуален и по следующей причине. Так, в период с 2015 по 2018 год в республике от воздействия низких температур погибло более 100 граждан, находившихся в алкогольном опьянении.

В отчетном периоде проводилась определенная работа по активизации участия МВД по Республике Калмыкия в нормотворческой деятельности республики. В прошедшем году при вашей поддержке принято 3 Закона и 6 правовых актов правоохранительной направленности.

Справочно:

Закон Республики Калмыкия от 06.03.2018 №278-V-З «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Калмыкия «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Калмыкия»;

Закон Республики Калмыкия от 14.06.2018 №296-V-З «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Калмыкия «О административных правонарушениях в Республике Калмыкия»;

Закон Республики Калмыкия от 06.03.018 №278-V-З «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Калмыкия «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Калмыкия».

Первостепенное внимание уделяется работе с лицами, состоящими на различных видах профилактического контроля органов внутренних дел (458 граждан). Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отведено работе с несовершеннолетними. В этих целях, проведено более шестисот (666) рейдовых мероприятий, в т.ч. почти триста (289) с участием сил общественности и субъектов профилактики.

В образовательных учреждениях проведено более тысячи лекционных мероприятий на различные правовые темы, осуществлено 67 выступлений в средствах массовой информации.

Не осталась без внимания профилактическая работа с родителями трудных подростков, не исполняющими свои обязанности по воспитанию детей. За прошедший год полицейскими составлено 297 административных протоколов за неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (ст.5.35 КоАП РФ).

Несмотря на проведенную работу, на территории республики наблюдается рост преступлений, совершенных подростками , что позволяет утверждать о недостаточности принимаемых мер, в том числе и нами, а также неэффективности взаимодействия заинтересованных ведомств в данном направлении деятельности. Уже сегодня принят ряд управленческих решений, направленных на повышение эффективности в профилактике подростковой преступности.

При поддержке Главы республики и руководства районных муниципальных образований, приняты меры по дальнейшему наращиванию правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город». На сегодняшний день на территории республики функционирует 179 камер видеонаблюдения, 29 из которых подключены к АПК «Безопасный город». В связи с этим, хотелось бы заручиться вашей поддержкой в дальнейшем развитии данного комплекса, так как текущая их оснащенность носит скорее сдерживающий характер, нежели способствует раскрытию преступлений.

В региональном реестре зарегистрировано 10 народных дружин, 6 казачьих сообществ и два общественных движения правоохранительной направленности. Их общая численность составляет 296 граждан. С их помощью было раскрыто 1 преступление и пресечено 260 административных правонарушений.

Уважаемые депутаты, на сегодняшний день республика входит в четверку регионов страны, где отсутствует финансирование деятельности народных дружин, а также не определены их статус и защищенность. В связи с этим нам необходимо совместными усилиями проработать вопросы нормативно-правовой базы в данном направлении, в том числе путем принятия соответствующего Закона Республики Калмыкия.

Также в отчетном периоде уделено внимание вопросам обеспечения общественного порядка и общественной безопасности при проведении двухсот восьмидесяти трех спортивных соревнований (2017г.–234). Вместе с тем на сегодняшний день, из имеющихся в республике спортивных объектов, лишь один - БУ РК «Региональный центр спортивной подготовки сборных команд» (Ойрат арена) - соответствует предъявляемым требованиям безопасности.

Повышенное внимание уделено службе участковых уполномоченных полиции, которые составляют основное звено в организации работы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на административных участках.

Участковыми уполномоченными выявлено более 31% (829; -1,8%) всех зарегистрированных органами внутренних дел преступлений, в том числе 34 тяжких и особо тяжких преступления, 227 – превентивных, а также 134 - бытовых. Пресечены преступления, связанные с незаконным оборотом алкогольной продукции (10), наркотических средств (116), оружия (69), незаконной добычей, приобретением и сбытом водных биологических ресурсов (32) и нефти (4).

На счету участковых уполномоченных 640 раскрытых преступлений, в том числе 62 кражи и 17 грабежей.  

Результаты работы участковых напрямую влияют на состояние криминогенной обстановки. Благодаря их деятельности сократилось количество убийств (с 4 до 2) и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (с 6 до 3), совершенных на почве ревности, ссоры и иных бытовых причин.

В тоже время, на сегодняшний день в ряде районных и сельских муниципальных образований отсутствует свободный жилой муниципальный фонд для создания участковых пунктов полиции (8 помещений). Мы рассчитываем на ваше содействие в разрешении данного вопроса и приведении обеспеченности участковых уполномоченных рабочими помещениями в соответствии с требованиями законодательства (Федеральный закон от 06.10.2003г. №131-ФЗ).

В целях обеспечения безопасности дорожного движения проведено более двухсот (260) различных профилактических мероприятий.

Инспекторами ДПС пресечено более 100 тысяч (104588) административных правонарушений, в т.ч. более двух тысяч (2124) фактов управления транспортными средствами водителями, находящихся в нетрезвом состоянии либо с признаками опьянения. Вынесено более 100 тысяч штрафов на сумму более 125 млн. рублей.

Благодаря принятым мерам сократилось количество дорожно-транспортных происшествий (с 483 до 475) и раненых в них граждан (с 736 до 703).

К сожалению, в 2018 году не удалось сохранить тенденцию по снижению числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях На дорогах республики погибло 83 человека.

В тоже время, своим Указом Президент Российской Федерации поставил задачу сократить смертность на дорогах. Так, уже к 2024 г. смертность в результате ДТП должна сократиться в 3,5 раза от уровня 2017 г., (не превышать 4 погибших на 100 тысяч населения, к 2030 году — стремление к нулевому уровню смертности).

Считаю, что нам необходимо совместно принять меры, направленные на выполнение поставленных задач по обеспечению безопасности дорожного движения, в т.ч. путем разработки адресных программ, направленных на создание безопасных условий и сохранения жизни и здоровья участников дорожного движения.

Сегодня доля протяженности автомобильных дорог регионального значения, отвечающих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, составляет всего 11,8% или 143 километра (общая протяженность дорог регионального значения составляет 4131 км).

По результатам реализации национального проекта 2019-2024 гг. на территории республики планируется привести в нормативное состояние 502 км автомобильных дорог регионального значения и достигнуть уровня их соответствия 53,1% (асфальтированных дорог с твердым покрытием). 

В рамках реализации данного нацпроекта из федерального бюджета планируется выделить в бюджет республики более 7 млрд. рублей (с 2020-2024 гг.). В связи с этим нам необходимо совместными усилиями принять меры по прозрачности  их расходования в соответствии с целевым назначением.

Пристальное внимание уделено вопросам сотрудничества с институтами гражданского общества, в том числе занимающихся контролем за нашей деятельностью. 

Мы приветствуем инициативы общественных организаций, и, прежде всего – Общественных советов при органах внутренних дел. Тематические мероприятия, акции, помощь проблемным семьям, проверка законности и эффективности работы полиции, прием граждан – в этих направлениях мы готовы оказывать всемерную поддержку.

Членами общественного совета при МВД проведено 4 заседания, в ходе которых обсуждались наиболее проблемные вопросы правоохранительной деятельности.

Нами будет продолжена работа по укреплению служебной дисциплины, искоренению фактов совершения проступков, вызывающих крайне негативную реакцию граждан и наносящих вред деловому авторитету органов внутренних дел. В результате принятых мер по усилению контроля за состоянием служебной дисциплины в 2018 году уменьшилось количество фактов нарушений дисциплины (с 2086 до 1784). Позиция Министерства, остается неизменной – руководитель любого уровня несёт персональную ответственность за противоправные действия своих подчинённых, состояние служебной дисциплины и законности во вверенных коллективах.

В прошедшем году по подозрению в совершении преступлений задержан ряд должностных лиц органов внутренних дел. Эти факты наносят серьезный удар по деловому авторитету органов внутренних дел.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России