Информация о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельностиМВД по Республике Калмыкия за 2019 год

МВД по Республике Калмыкия оперативно отреагировало на все 39 обращений депутатов, поступивших в 2019 году. Кроме того, на постоянной основе проводились конструктивные рабочие встречи в комитетах и комиссиях.

Важные общественно-политические события, прошедшие в 2019 году, связанные с выборами Главы Республики Калмыкия, протестными мероприятиями на территории г.Элисты (90), диктовали повышенные требования к деятельности сотрудников полиции по поддержанию соответствующего правопорядка и общественной безопасности в регионе.

Личным составом МВД по Республике Калмыкия обеспечена охрана правопорядка в двух тысячах ста пятидесяти четырех мероприятиях с общим количеством участников более пятисот пятидесяти трех тысяч человек (553814). Грубых нарушений правопорядка и безопасности не допущено, в том числе при проведении крупномасштабных знаковых мероприятий минувшего года, такие как фестиваль тюльпанов, шествие–митинг «Федерации профсоюзов Калмыкии» и всероссийская акция «Бессмертный полк».

Кроме того, сводный отряд полиции Калмыкии выезжал в г.Сочи для обеспечения безопасности и правопорядка в период проведения Саммита Россия-Африка, где на высоком профессиональном уровне выполнил поставленные задачи. Еще дванашихсводный отряда полиции с честью выполнили свой служебный долг на территории Северного Кавказа и вернулись в места постоянной дислокации.

В непростых условиях мы продолжаем совершенствовать управленческую деятельность и укреплять территориальные органы внутренних дел районного уровня, на которые ложится основная нагрузка по охране правопорядка.

В 2019 году принимались необходимые меры по укреплению законности в работе с заявлениями и обращениями граждан. Всего рассмотрено более 3 тысяч обращений граждан (3718).

Подводя итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год, считаю возможным отметить, что, несмотря на сохраняющийся высокий общий уровень преступности, криминальная обстановка в регионе характеризовалась как стабильная и контролируемая.

В связи с этим подразделениями полиции принимались необходимые организационно-практические меры по своевременному реагированию на изменение оперативной обстановки и эффективному противодействию преступности. Данная работа проводилась в комплексе, при соответствующем взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти всех уровней, органами суда и прокуратуры, а также другими структурами правоохранительной направленности.

Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в регионе, которая, безусловно, влияет на уровень преступности и её структуру, совместными усилиями нам удалось сократить количествотаких преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (-26,2%; 31), в т.ч. со смертельным исходом (-28,6%; 5), разбойных нападений (-20%; 4), квартирных краж (-11,9%; 37) и краж автотранспорта (-57,1%; 3).

При этом отмечается 100 процентная раскрываемость таких тяжких преступлений как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших, изнасилований и разбойных нападений. Наблюдается положительная динамика в раскрываемости умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (с 90,9% до 95,5%), квартирных краж (с 59,1% до 64,1%), краж автотранспорта (с 16,7% до 40%) и мошенничеств (с 23,6% до 31,9%).

Установлены виновные лица в совершении 91 преступления прошлых лет, 61 из которых направлены в суд. Разыскано 95 преступников, ранее объявленных в розыск, в т.ч. шесть – совершивших убийство, три – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и 17 совершивших хищение чужого имущества путем краж, грабежей и разбоев. Установлено местонахождение двадцати без вести пропавших граждан и пяти лиц, утративших родственные связи.

С помощью оперативно-справочных учетовраскрыто 1724преступления.

Уровень преступности в республике составил 1025,9 преступлений на 100 тысяч населения, что значительно ниже показателей по Южному Федеральному округу (ЮФО – 1333,7) и стране в целом (Россия – 1379,2), в том числе по тяжким и особо тяжким составам – 232,5(ЮФО: 281,6; Россия: 336,6).

Необходимо отметить эффективное взаимодействие с республиканским Управлением ФСБ и УФСИН по Республике Калмыкия. В результатесовместных оперативно-розыскных мероприятий, пресечена деятельность трех организованных преступных групп, занимавшихся кражами сельскохозяйственных животных и одной преступной группы, специализировавшейся на производстве фальсифицированных табачных изделий с поддельными акцизными марками. Раскрыто 15 преступлений, совершенных в составе организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечены 11 активных участников уголовно-преступной среды.

На постоянном контроле находится организация работы по противодействию коррупционным проявлениям, выявлению преступлений, связанных с освоением и хищением бюджетных денежных средств. В прошедшем году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 45 преступлений коррупционной направленности, 39 – против государственной власти и службы в органах местного самоуправления и 15 – связанных со взяточничеством. Всего сотрудниками полиции выявлено 155 преступлений экономической и коррупционной направленности, в т.ч. 93 тяжких и особо тяжких состава. В ходе осуществления мероприятий по защите бюджетных средств всех уровней, выявлено 16 преступлений, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов.

Ведется борьба и с затягиванием жителей республики в сеть игорного бизнеса. В результате принятых мер выявлена и пресечена деятельность 2-х преступных групп, занимавшихся незаконной деятельностью по организации азартных игр. По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.3 м ч.2 ст.171.2 УК РФ (незаконные организация и проведение азартных игр), осуществляется их оперативное сопровождение уголовных дел. В наступившем году эта работа будет продолжена.

В результате противодействия незаконному обороту наркотиков выявлено 304наркопреступления, в том числе 137 тяжких и особо тяжких составов. К уголовной ответственности привлечено 244 преступника. Пресечено 32 факта сбыта наркотиков ипрекращена незаконная деятельность одногонаркопритон на территории г.Элисты.

Приоритетной задачей на сегодняшний день является установление лиц, являющихся непосредственными закладчиками наркотических средств, с перспективой установления организаторов наркобизнеса, документирования деятельности организованных преступных групп и выявления фактов легализации доходов, полученных преступным путем. Так 31.12.2019г. задержан житель г.Элисты, который осуществлял закладки наркотических средств. В результате проведенных мероприятий, установлены координаты по 53 местам. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению организатора наркосбыта.

Проведение совместных мероприятий по пресечению каналов поставки наркотических средств в исправительные учреждения республики, позволило пресечь 5 попыток проноса и передачи наркотических средств на их территорию.

Совместно с органами местного самоуправления, в рамках оперативно-профилактической операции «Мак» уничтожено более 519тыс. кустов дикорастущей конопли, на общей площади более 177 гектар.

Всего сотрудниками органов внутренних дел из незаконного оборота изъято более 30кг. наркотических веществ. Выявлено 392 административных правонарушения антинаркотического законодательства.

Одним из важных направлений работы органов внутренних дел остается оздоровление криминальной ситуации в общественных местах, на улицах городов и сел республики. Здесь по-прежнему хороший профилактический эффект приносит тактика ежедневной отработки мест концентрации лиц с противоправным поведением.

Превентивные меры по удалению с улиц граждан, склонных к совершению правонарушений, позволили сократить количество преступлений, совершенных на улицах республики (-18%; 534), в т.ч. их тяжких и особо тяжких составов (-41,5%; 31).

Еще одной эффективной формой профилактики уличной преступности на протяжении ряда лет остается взаимодействие органов внутренних дел с казачеством, добровольными народными дружинами и общественными объединениями правоохранительной направленности, общая численность которых составляет 234гражданина. Возможности народных дружин, казачьих обществ и общественных объединений правоохранительной направленности широко используются в решении правоохранительных задач. Во взаимодействии с членами народных дружин и казачьих обществ выявлено и раскрыто 1 преступление и пресечено 194 административных правонарушения.

Итоги опроса общественного мнения, проведенного экспертами ФСО России в 2019 году, показывают положительную тенденцию роста уровня доверия граждан. Возросло количество респондентов республики уверенных в защищенности от преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество (с 44% до 46%), увеличилось доверие в вопросах защиты личных и имущественных интересов (с 40,80 до 43%), улучшилась эффективность деятельности органов внутренних дел по защите личных и имущественных интересов граждан (с 38,20% до 39,2%). Сократилось количество граждан, подвергшихся преступным посягательствам (с 5,80% до 5,60%).

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России