Изменения, внесенные Федеральным законом от 02.08.2019 № 318-ФЗ

Изменения, внесенные Федеральным законом от 02.08.2019 № 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ

13 августа 2019 года вступил в действие Федеральный закон от 02.08.2019 № 318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Предлагается рассмотреть некоторые из внесенных изменений, в том числе предельный возраст поступления на службу, пребывания на службе.

В статью 17 Федерального закона от ЗОЛ 1.2011 № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон о службе) внесены изменения, предусматривающие предельный возраст поступления на службу. В новой редакции пункт 1 части 3 статьи 17 устанавливает предельный возраст поступления на службу в органы внутренних дел для замещения должностей рядового состава и младшего начальствующего состава - 35 лет, должностей среднего, старшего и высшего начальствующего состава - 40 лет в отличии от ранее действовавшей, предусматривавшей ограничение для замещения должностей в органах внутренних дел - 35. лет.

При этом, часть 11 статьи 24 также претерпела изменения и предусматривает, что по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя испытание может не устанавливаться для граждан, замещавших должности в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориальных органах или подразделениях, а также для граждан, ранее проходивших службу в иных федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий.

Ранее действовавшая редакция не предусматривала данное условие для граждан, ранее проходивших службу в иных федеральных органах исполнительной власти на должностях, по которым предусмотрено присвоение специальных (воинских) званий.

Претерпела изменения часть 8 статьи 30 Закона о службе, регулирующая порядок перевода сотрудника органов внутренних дел, в части сохранения должностного оклада.

В настоящее время новая редакция звучит следующим образом. «8. Перевод сотрудника органов внутренних дел на нижестоящую должность в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 1, 3, 5 или 6 части 7 настоящей статьи, допускается в случае невозможности его перевода на равнозначную должность. Сотруднику, переведенному на нижестоящую должность в органах внутренних дел по основанию, предусмотренному пунктом 1, 3 или 5 части 7 настоящей статьи, сохраняется должностной оклад в размере, установленном по последней должности, которую он замещал до назначения на нижестоящую должность. При этом выплата сохраненного должностного оклада производится вне зависимости от последующего перевода сотрудника на нижестоящую должность по основанию, предусмотренному пунктом 1, 3 или 5 части 7 настоящей статьи, на равнозначную или вышестоящую должность до возникновения у сотрудника права на получение более высокого должностного оклада вследствие его повышения в установленном порядке или назначения сотрудника на должность в органах внутренних дел с более высоким должностным окладом.».

Новая редакция расширила условия сохранения должностного оклада сотруднику при его повторном и последующих переводах по службе.

Внесены изменения в статью 88 Закона о службе, регулирующую порядок и условия прекращения контракта по достижении предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел.

В соответствии с внесенными изменениями предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел составляет:

  • для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание
  • генерала полиции Российской Федерации, генерал-полковника полиции, генерал- полковника внутренней службы, генерал-полковника юстиции, генерал-лейтенанта полиции, генерал-лейтенанта внутренней службы, генерал-лейтенанта юстиции, генерал-майора полиции, генерал-майора внутренней службы или генерал-майора юстиции, - 65 лет;
  • для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание
  • полковника полиции, полковника внутренней службы или полковника юстиции, - 60 лет;
  • для сотрудника органов внутренних дел, имеющего специальное звание
  • среднего начальствующего состава, майора полиции, майора внутренней службы,
  • майора юстиции, подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции, - 55 лет;
  • для сотрудника органов внутренних дел, имеющего иное специальное звание, - 50 лет.

Предельный возраст пребывания на службе в органах внутренних дел для сотрудника органов внутренних дел, имеющего ученую степень доктора наук и замещающего должность в образовательной организации или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, составляет 65 лет.

С сотрудником органов внутренних дел, достигшим предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел, имеющим положительную последнюю аттестацию и соответствующим требованиям к состоянию здоровья сотрудников органов внутренних дел в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии, с его согласия и по его рапорту в течение пяти лет после достижения предельного возраста пребывания на службе в органах внутренних дел могут заключаться новые контракты, но не менее чем на один год.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России