Информация о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельностиМВД по Республике Калмыкия за 2017 год

Министерством внутренних дел по Республике Калмыкия в 2017 году осуществлен комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности работы, определенной Указами Президента Российской Федерации (от 7 мая 2012 года №№ 596-606), ежегодным Посланием Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, Директивой МВД России о приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел, а также ведомственными и межведомственными планирующими документами.

Осуществлены меры по повышению качества предоставления государственных услуг в сфере внутренних дел. Подразделениями Министерства оказано 58760 государственных услуг, более 26% из которых в электронном виде (15705). Степень удовлетворенности граждан качеством предоставления госуслуг составила 97,26%.

Особое внимание уделено вопросам укрепления доверия населения к правоохранительным органам и повышения уровня взаимодействия с гражданским обществом. В этой связи, Нами в средствах массовой информации и в сети Интернет размещено более 15 тысяч материалов о деятельности органов внутренних дел.

Приняты меры по предотвращению и восстановлению нарушенных прав и законных интересов жителей республики. Ни одно из обращений граждан не осталось без внимания, по каждому из них проведена детальная проверка.

Изучение мнения граждан о безопасности и деятельности полиции показало положительную оценку эффективности работы сотрудников органов внутренних дел.

В целях стабилизации оперативной обстановки проведены оперативно-профилактические мероприятия по противодействию общеуголовной, экономической и наркопреступности, профилактике правонарушений, обеспечению общественного порядка и безопасности, исполнению требований миграционного законодательства, а также в других сферах правоохранительной деятельности.

Обеспечены общественный порядок и общественная безопасность при проведении более двух тысяч мероприятий с массовым пребыванием граждан.

Эти и другие меры, позволили добиться положительных результатов по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Активизировалась деятельность сотрудников органов внутренних дел, которыми выявлено более 92% (2797; +1%) от общего массива зарегистрированных преступлений (3028).

При этом сохранилась тенденция снижения убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в т.ч. со смертельным исходом, изнасилований, краж, в том числе из квартир, мошенничества.

Своевременно проведенные во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСБ и Войск Национальной гвардии оперативно-профилактические мероприятия, позволили не допустить осложнения оперативной обстановки, связанной с убийством двух жителей республики уроженцем Республики Дагестан.

Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения составил 1090,0 преступлений (по России – 1419,7; ЮФО – 1457,3).

Принятыми мерами раскрыто 2106 преступлений, из них органами внутренних дел – 1937. Установлены виновные лица в совершении 114 преступлений прошлых лет и разыскано 134 преступника, ранее объявленных в розыск.  

Положительно характеризуется работа по противодействию организованной преступности. К уголовной ответственности привлечено 16 активных участников организованных преступных групп.

Дана уголовно-правовая оценка незаконным действиям членов организованной преступной группы, занимавшейся в 2016 году организацией азартных игр в 7 салонах игровых автоматов на территории г. Элисты. 

Одним из приоритетных направлений деятельности остается борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, центральную роль в которой исполняют сотрудники внутренних дел.

В рамках оперативно-профилактической операции «Мак» уничтожено более 580 тысяч кустов дикорастущих наркосодержащих растений на общей площади более двухсот гектар. Пресечено 39 фактов сбыта наркотиков, 3 преступления, связанных с содержанием притона для потребления наркотических веществ. Предотвращено 8 фактов поступления в республику синтетических наркотиков и 3 – незаконного оборота сильнодействующих веществ. Пресечена незаконная поставка сильнодействующих лекарственных препаратов из г.Ростов – на – Дону для дальнейшего сбыта в Республике Дагестан. Обнаружены лаборатория по производству наркотических средств и тайник с сильнодействующим психотропным веществом «Тарен».

Из незаконного оборота изъято более 37 килограммов наркотических веществ. Выявлено 413 административных правонарушений антинаркотического законодательства.

В целях профилактики правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, реализованы такие мероприятия как «Анаконда», «Арсенал» и другие оперативно-профилактические мероприятия и операции.

Проведена работа по приему от населения незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которыми сдано 10 единиц огнестрельного оружия. В рамках контроля за порядком приобретения, ношения и хранения оружия, участковыми уполномоченными полиции совместно с сотрудниками Росгвардии изъято 239 единиц охотничьего огнестрельного оружия.

Выявлено 151 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия. Из незаконного оборота изъято 40 единиц огнестрельного, 3 единицы газового и 28 единиц холодного оружия, 797 единиц боеприпасов, 1 взрывное устройство и 1435 граммов взрывчатых веществ.

В результате принятых мер, количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия сократилось с 16 до 11 фактов.

Одним из приоритетных направлений деятельности остается обеспечение экономической безопасности. В прошедшем году сотрудниками полиции выявлено 210 преступлений экономической направленности. Установлено 163 лица, виновных в совершении экономических преступлений.

Задокументировано 42 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 26 фактов взяточничества.

По оперативным материалам Отдела по борьбе с экономической преступностью и противодействия коррупции возбуждено и расследуется уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере начальником Межрайонной инспекции ФНС России №2 и его подчиненным – старшим государственным налоговым инспектором. 

Возбуждено 2 уголовных дела в отношении начальника Инспекции государственного жилищного надзора Республики Калмыкия по фактам получения взятки и злоупотребления должностными полномочиями. 

Реализованы меры по защите бюджетных средств всех уровней, в т.ч. в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса, федеральных и региональных целевых и адресных программ, а также других инфраструктурных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Калмыкия. В ходе осуществления проверок законности расходования бюджетных средств, выявлено 28 преступлений, связанных с их хищением.

Выявлено 75 фактов добычи и оборота водных биоресурсов Из незаконного оборота изъято 738 килограммов рыб осетровых видов, 5 килограммов икры рыб осетровых пород, 2089 килограммов рыб частиковых видов.

Поставлена логическая точка в расследовании преступлений, связанных с незаконной добычей антилоп на территории биосферного заповедника «Черные земли». В октябре 2017 года решением Яшкульского районного суда 2 жителя республики совершившие убийство девяти сайгаков, осуждены к исправительным работам и удержанию 15% заработной платы в доход государства. Вместе с тем проблема незаконной добычи сайгака все еще остается достаточно острой. Работа в данном направлении Нами будет продолжена.

В ходе мероприятий на потребительском рынке выявлено 28 преступлений связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 154 тысячи 500 литров спирта и 10 тысяч 50 литров алкогольной продукции.

В результате своевременно принятых мер, перекрыт трафик суррогатного спирта поставляемого с Республики Северная Осетия – Алания в субъекты Российской Федерации через Нашу республику. Задержано 4 грузовых автомашины, перевозивших более 140 тонн спиртосодержащей продукции. Расследование уголовного дела находится на постоянном контроле.

Пресечена незаконная деятельность пяти игровых салонов, изъято 90 единиц игрового оборудования, а также денежные средства в сумме 19 тысяч 900 рублей. Возбуждено 5 уголовных дел.

Реализованы комплексные меры по профилактике правонарушений.

В прошедшем году  принят Закон республики, касающийся перемещения, хранения и возврата задержанных транспортных средств (от 02.03.2017 №226-V-З), пять постановлений и одно распоряжение Правительства республики.

Первостепенное внимание уделено профилактической работе с лицами, состоящими на различных видах профилактического контроля. На сегодняшний день профилактическом контроле сотрудников полиции состоит 590 граждан, в том числе 152 – под административным надзором и 232 – формально подпадающих под действие адмнадзора, 9 – больных алкоголизмом и наркоманией, 20 – совершивших, правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и тд.

Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отведено предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В этих целях, осуществлено 737 рейдовых мероприятий, в т.ч. 409 с привлечением сил общественности и субъектов профилактики. Проведены различные оперативно-профилактические операции и акции, в т.ч. специального характера «Зимние каникулы», «Весенние каникулы», «Дети России», «Профилактика», «Зарядка со стражами порядка», «Полиция на страже детства» «День правовой помощи детям», «Студенческий десант».

В образовательных учреждениях прочитано более тысячи лекций на различные правовые темы, осуществлено 64 выступления в средствах массовой информации.

Составлено 438 протоколов, в том числе на несовершеннолетних – 77, родителей – 329. В Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей помещено 12 подростков.

Принятие профилактических мер, положительно повлияло на снижение уровня подростковой преступности (-25,8%; 46).

На должном уровне обеспечен правопорядок и общественная безопасность в период проведения 2218 мероприятий с массовым пребыванием граждан.

Приняты организационно-практические меры по развитию и модернизации правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город». На сегодняшний день на территории республики функционирует 91 камера видеонаблюдения, в т.ч. 11 установленных в 2017 году. За 12 месяцев с использованием сегментов АПК выявлено 128 административных правонарушений.

Повышение уровня безопасности, противодействия преступности и поддержание надлежащего общественного порядка не могут решаться без активной помощи населения и общественных организаций. За активную жизненную позицию, нетерпимость к нарушениям общественного порядка поощрено 4 жителя республики, в т.ч. один правами Министра внутренних дел Российской Федерации нагрудным знаком «За содействие МВД».

Поддержка депутатского корпуса Народного Хурала в вопросах финансирования добровольных народных дружин, благотворно влияет на увеличение их числа. Так в январе наступившего года в Юстинском районе зарегистрирована добровольная народная дружина численностью 25 человек. На сегодняшний день в реестр МВД внесено 7 казачьих сообществ, 10 добровольных народных дружин и одно общественное объединение правоохранительной направленности.

Возможности народных дружин, казачьих обществ и общественных объединений правоохранительной направленности широко используются в решении правоохранительных задач. Совместно с ними выявлено и раскрыто 1 преступление и пресечено 109 административных правонарушений.

Эти и другие меры благотворно повлияли на снижение количества преступных деяний, совершённых в общественных местах (-0,9%; 697), в т.ч. на улицах (-4,1%; 555).

Повышенное внимание уделено службе участковых уполномоченных полиции, которые составляют основное звено в организации работы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на административных участках.

В целях предупреждения и профилактики преступлений проведены оперативно-профилактические мероприятия «Участок», «Надзор», «Нелегальный мигрант», «Нелегал», «Условник», «Профилактика», «Бомж», «Сигнал».

Участковыми уполномоченными выявлено более 30% (844; -6,4%) всех зарегистрированных органами внутренних дел преступлений. Выявлено 6 преступлений экономической направленности. Пресечено 2 преступления связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, 117 – наркотических средств, 76 – оружия и 29 – связанных с незаконной добычей, приобретением и сбытом водных биологических ресурсов.

На счету участковых уполномоченных 651 (+0,9%) раскрытое преступление, по 524 из которых уголовные дела направлены в суд.   

Принятыми мерами профилактического характера, удалось уменьшить массив т.н. «бытовых» преступлений (-7,3%; 152) совершенных на почве ревности и ссоры, в т.ч. умышленных причинений тяжкого (-25%; 6), средней тяжести (-22,2%; 14) и легкого вреда здоровью (-7,4%; 25), а также угроз убийством (-7,4%; 88).

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и стабилизации аварийности проведено более 200 различных профилактических мероприятий.

Инспекторами ДПС пресечено более 110 тысяч (110603) административных правонарушений, в т.ч. 2150 фактов управления транспортными средствами водителями, находящихся в нетрезвом состоянии либо с признаками опьянения и отказавшихся от прохождения от медицинского освидетельствования. Вынесено более 104тысяч штрафов на сумму 124 тысячи 490 рублей.

Широкое применение автоматизированных средств видеофиксации, позволило выявить более 46 тысяч административных правонарушений (47676; +60,5%). Сумма наложенных штрафов составила 23 миллиона 514 тысяч 750 рублей, взыскано 14млн. 48тыс. рублей (взыскаемость – 65,8%).

С использованием технического средства «ПАРКОН» выявлено 2555 нарушений на сумму 3млн. 753тыс. 500 рублей.

Благодаря принятым мерам сократилось количество дорожно-транспортных происшествий (с 504 до 484) и погибших в них граждан (с 92 до 70). Тяжесть последствий в ДТП сократилась на 23,7% и составила по итогам года 8,7 погибших на 100 пострадавших (2016 год – 11,4).  По данному показателю республика занимает 4 место в Южном федеральном округе и 52-е по России.

Сотрудниками полиции выявлено более 116 тысяч административных правонарушений, в числе которых более 4 тысяч за нарушения антиалкогольного законодательства и 436 – за совершение мелкого хулиганства.

Вместе с тем, до сегодняшнего дня нормативно не закреплены полномочия сотрудников полиции по привлечению к административной ответственности лиц, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность предусмотренных республиканским законодательством.

В настоящее время  осуществляется работа по заключению Соглашения между МВД России и Правительством Республики Калмыкия, о передаче полномочий по составлению административных протоколов за нарушение покоя граждан и тишины и навязчивое обращение к гражданам с целью гадания и попрошайничества (ст.14 и ст.20 Закона Республики Калмыкия «Об административных правонарушениях»). Обязательным условием заключения Соглашения является наличие в республиканском бюджете денежных средств, необходимых для реализации сотрудниками органов внутренних дел указанных полномочий, материальная и финансовая потребность которых составляет не более 110тыс. рублей.

Между тем, Законом Республики Калмыкия «О республиканском бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», финансовые средства на указанные расходы не предусмотрены, тем самым заключение Соглашения становится не возможным. Безусловно, чрезвычайные происшествия и преступления, совершаемые личным составом, наносят огромный ущерб авторитету органов внутренних дел, перечеркивая все достигнутые результаты. И нами уделяется пристальное внимание чистоте рядов, искоренению фактов совершения поступков, вызывающих крайне негативную реакцию граждан и наносящих вред авторитету органов внутренних дел. Так в прошедшем году по подозрению в совершении преступлений задержан ряд должностных лиц органов внутренних дел, в т.ч. занимающих руководящие должности. Совместно с сотрудниками УФСБ выявлено 16 преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел.

Вместе с тем, в большинстве своем  сотрудники достойно выполняют свои обязанности. Ярким примером коррупционной устойчивости служит отказ сотрудника УМВД по г.Элиста от взятки в размере 520 тысяч рублей. За прошедший год по фактам дачи взятки сотрудникам полиции, возбуждено 11 уголовных дел, девять из которых уже направлены в суд.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России