Информация о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельностиМВД по Республике Калмыкия за 2016 год

Министерством внутренних дел по Республике Калмыкия в 2016 году осуществлен комплекс организационных и практических мер, направленных на повышение эффективности работы, определенной Указами Президента Российской Федерации, ежегодным Посланием Президента Федеральному Собранию Российской Федерации, Директивой МВД России о приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел, а также ведомственными и межведомственными планирующими документами.

Осуществлены меры по повышению качества предоставления государственных услуг в сфере внутренних дел, в т.ч. в период интеграции в министерство внутренних дел, подразделений контроля за оборотом наркотиков и в сфере миграции. На сегодняшний день, структурные подразделения МВД оказывают населению более 30 видов государственных услуг и функций.

Наиболее актуальные вопросы борьбы с преступностью рассматривались на постоянно действующем координационном совещании по обеспечению правопорядка в Республике Калмыкия.  

Особое внимание уделено вопросам открытости работы Министерства, развитию всестороннего сотрудничества со средствами массовой информации и институтами гражданского общества. В средствах массовой информации размещено более 6 тысяч материалов о деятельности органов внутренних дел.

Приняты меры по предотвращению и восстановлению нарушенных  прав и законных интересов жителей республики. В 48 случаях (из 258) нашли свое подтверждение жалобы граждан на незаконные действия сотрудников органов внутренних дел. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

На четырех проведенных заседаниях Общественного совета при МВД по Республике Калмыкия, обсуждены вопросы предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и противодействия незаконной миграции.

В целях стабилизации оперативной обстановки проведены оперативно-профилактические мероприятия по противодействию общеуголовной, экономической и наркопреступности, профилактике правонарушений, обеспечению общественного порядка и безопасности, исполнению требований миграционного законодательства, а также в других сферах правоохранительной деятельности.

Обеспечены общественный порядок и общественная безопасность при проведении более тысячи мероприятий с массовым пребыванием граждан.

Эти и другие меры, позволили добиться положительных результатов по отдельным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Снижение массива регистрируемой преступности составило 7%, в том числе тяжкой и особо тяжкой – 7,3%.

Положительно характеризуется снижение умышленного причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, краж, грабежей, фактов присвоения или растраты, умышленного уничтожения или повреждения имущества и вымогательства.

Оперативность, профессиональные и грамотные действия сотрудников полиции не позволили допустить негативного развития последствий резонансного правонарушения, совершенного жителем Республики Дагестан.

Уровень преступности в расчете на 100 тыс. населения составил 1058,7 преступлений (по России – 1474,0; ЮФО – 1337,2).

Принятыми мерами, органами внутренних дел раскрыто 1968 преступлений. Установлены виновные лица в совершении 126 преступлений прошлых лет, разыскано 149 преступников, объявленных в розыск.

Принятыми мерами органами внутренних дел раскрыто 10 преступлений, совершенных в составе двух организованных преступных групп. К уголовной ответственности привлечено 12 активных участников.

Вынесен обвинительный приговор членам организованной преступной группы, занимавшейся подделкой страховых полисов «ОСАГО».

Прекращена деятельность организованной преступной группы, специализировавшейся на кражах скота на территории Ики-Бурульского, Целинного и Приютненского районов.

В результате проведенных совместно с сотрудниками УФСБ оперативно-розыскных мероприятий, выявлено и раскрыто 3 преступления экстремистской направленности, пресечена деятельность религиозной группы экстремистского толка в Яшалтинском районе и религиозной организации «Свидетели Иеговы», признанной экстремистской. 

Одним из приоритетных направлений деятельности остается борьба с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

В рамках оперативно-профилактической операции «Мак» уничтожено более 1 миллиона кустов наркотикосодержащих растений на площади 327 гектаров.

Сотрудниками полиции пресечено 26 фактов сбыта наркотиков, выявлен факт содержания притона для потребления наркотических веществ, а также ликвидирован зарождавшийся канал поступления в республику наркотического вещества «героин».

Выявлено 361 лицо, причастное к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, 355 из которых привлечены к уголовной ответственности. Из незаконного оборота изъято более 43кг. наркотических средств.

В целях профилактики правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, в отчетном периоде реализованы такие мероприятия как «Анаконда», «Арсенал», «Оружие-контроль» и другие оперативно-профилактические мероприятия и операции.

Проведена работа по приему от населения незарегистрированного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которыми сдано 18 единиц огнестрельного оружия. В рамках контроля за порядком приобретения, ношения и хранения оружия, сотрудниками полиции совместно с сотрудниками Росгвардии изъято 1062 единицы огнестрельного оружия.

Возросла результативность органов внутренних дел в выявлении преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (+3,4%; 152). Из незаконного оборота изъято 50ед. огнестрельного, 1ед. газового и 37ед. холодного оружия, 1244ед. боеприпасов, 4ед. взрывных устройств и 626гр. взрывчатых веществ.

В результате принятых мер, количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия сократилось с 22 до 16 фактов.

Одним из приоритетных направлений деятельности остается обеспечение экономической безопасности. В 2016 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено 214 преступлений экономической направленности. Установлено 131 лицо, виновное в совершении экономических преступлений.

Задокументировано 42 преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 26 фактов взяточничества.

Предпринятыми мерами раскрыт факт получения взятки в крупном размере в сумме 155 тысяч рублей одним из руководителей старшего звена Управления федеральной службы судебных приставов республики.

Реализованы меры по защите бюджетных средств всех уровней, в т.ч. в области здравоохранения, образования, жилищного строительства и агропромышленного комплекса, федеральных и региональных целевых и адресных программ, а также других инфраструктурных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Республики Калмыкия.

В ходе осуществления проверок законности расходования бюджетных средств, выявлено 28 преступлений, связанных с их хищением.

В целях противодействия преступности, связанной с незаконным оборотом водных биологических ресурсов, выявлено 107 преступлений, связанных с незаконной добычей водных биоресурсов. Из незаконного оборота изъято 730кг. рыб осетровых видов, 8кг. икры РОВ, 1065кг. рыб частиковых видов, а также 6550кг. цист рачков «Артемии-салина». Изъято 1720 метров сетей, более 800 орудий лова и 29 плавсредств.

В ходе мероприятий на потребительском рынке выявлено 25 преступлений связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято 47тыс. 690 литров алкогольной продукции.

Проведенными мероприятиями, направленными на пресечение незаконной деятельности по организации азартных игр, возбуждено 10 уголовных дел по фактам незаконной игорной деятельности.

Реализованы комплексные меры по профилактике правонарушений. Проведено 2 заседания Правительственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Калмыкия, на которых рассмотрены вопросы, касающиеся наиболее актуальных проблем в этой сфере.

В тесном взаимодействии с Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия, проведена работа по актуализации республиканского законодательства. Так в прошедшем году принято 2 законодательных акта Республики Калмыкия, в т.ч. Закон республики, регламентирующий меры социальной поддержки народных дружинников (от 16.12.2016 №217-V-З «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Калмыкия»), а также девять постановлений о внесении изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся сферы деятельности органов внутренних дел.

Первостепенное внимание уделено профилактической работе с лицами, состоящими на различных видах профилактического контроля. На профилактическом контроле сотрудников полиции состоит 1560 граждан.

Принятыми мерами удалось снизить количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами (-5,1%; 462).

Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отведено предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

В этих целях, осуществлено 724 рейдовых мероприятия, в т.ч. 513 с привлечением сил общественности и субъектов профилактики. Проведены различные оперативно-профилактические операции и акции, в образовательных учреждениях прочитано более 800 лекций на различные правовые темы, осуществлено 73 выступления в средствах массовой информации.

Составлено 737 протоколов, в том числе 12 – за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков. Выявлено 36 фактов продаж несовершеннолетним алкогольной продукции.

В органы внутренних дел доставлен 131 несовершеннолетний, в том числе 52 – за употребление спиртных напитков.

Вместе с тем, принятых мер оказалось не достаточно для снижения уровня подростковой преступности – возрос массив совершенных ими уголовно-наказуемых деяний на 67,6% (62).

На должном уровне обеспечен правопорядок и общественная безопасность в период проведения 1132 мероприятий с массовым пребыванием людей.

В рамках исполнения решения совместного заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Республике Калмыкия от 17 ноября 2015 года №7, главами РМО проведена работа по установке 85 камер видеонаблюдения с выводом информации на дежурные части территориальных органов внутренних дел на районном уровне и единую дежурную диспетчерскую службу. С их помощью сотрудниками правоохранительных органов выявлено 43 и раскрыто 30 преступлений.

В региональном реестре народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности МВД по Республике Калмыкия зарегистрировано 7 народных дружин, 7 казачьих обществ и 1 общественное движение правоохранительной направленности, которые широко используются в решении правоохранительных задач. Так за 2016 год во взаимодействии с членами народных дружин и казачьих обществ выявлено и раскрыто 5 преступления и пресечено 250 административных правонарушений.

Положительно то, что уже в январе 2017 года, в Приютненском районе зарегистрирована народная дружина правоохранительной направленности. В настоящее время проводятся мероприятия по ее формированию.

Вместе с тем увеличение преступлений совершенных в общественных местах (+20,9%), объясняется активностью сотрудников ОВД в выявлении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. В результате чего к уголовной ответственности привлечено 253 человека, повторно управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, из них двое – с осуждением к лишению свободы.

Повышенное внимание уделено службе участковых уполномоченных полиции (УУП), которые составляют основное звено в организации работы по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на административных участках.

Участковыми уполномоченными выявлено 902 преступлений, в т.ч. 3 – связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, 146 – наркотических средств, 81 – оружия и 47 – связанных с незаконной добычей, приобретением и сбытом водных биологических ресурсов.

Раскрыто 645 преступлений, по 532 из которых уголовные дела направлены в суд.   

Принятыми мерами профилактического характера, удалось уменьшить массив т.н. «бытовых» преступлений на 33,3%.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и стабилизации аварийности проведено 265 различных профилактических мероприятий, в ходе которых выявлено 1689 нарушений Правил дорожного движения (ПДД).

Инспекторами ДПС пресечено 114355 (+17,4%) административных правонарушений, в том числе за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования – 2123 (-18%), превышение установленной скорости движения – 44073 (+0,1%), управление транспортными средствами водителями, не имеющими либо лишенными прав управления – 697 (+21,2%). 

Вынесено 103254 постановлений о назначении административного наказания, на общую сумму 77млн. 45тыс. 2000руб. Из них исполнено 60156 постановлений, на сумму 30млн. 1тыс. 30рублей.

Принятыми мерами по развитию современных средств фото- и видеофиксации за соблюдением Правил дорожного движения, выявлено 29922 административных правонарушений автоматическими техническими средствами КРИС-П и 457 правонарушений средством автоматического контроля правил парковки «Паркон». Наложено административных штрафов на сумму 14млн. 768тыс. 150 руб., денежные средства из которых по взысканным штрафам в сумме 10млн. 326тыс. 166руб., поступили в бюджет Республики Калмыкия.

Благодаря принятым мерам сократились все основные показатели аварийности. Так снизилось количество дорожно-транспортных происшествий (-9,4%; 504), а также число погибших (-1,1%; 92) и раненых в них граждан (-11,4%; 717). Тяжесть последствий составила 11,4%.

Реализация комплекса пропагандистских и профилактических мероприятий, в т.ч. направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, позволила снизить все показатели детского дорожно-транспортного травматизма. В 68 ДТП с участием детей и подростков (-23,6%), 82 получили ранения (-26,1%) и 1 ребенок погиб (-75%).

Сократилось количество ДТП, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения (-15,3%; 50), связанных с превышением скорости (-50%; 1).

Отмечается сокращение фактов нарушений служебной дисциплины, совершенных сотрудниками органов внутренних дел (-17,7%) и числа сотрудников, привлеченных к дисциплинарной ответственности (-23,9%).

Закономерно и снижение числа сотрудников, злоупотребивших спиртными напитками (- 60%).

Уже в наступившем 2017 году в отношении сотрудника Министерства возбуждено уголовное дело по факту взяточничества. Мною назначены служебные проверки, по факту возбуждения уголовного дела, а также по не соблюдению требований Федерального закона №273-ФЗ «О противодействии коррупции», результатам которой руководители данного сотрудника будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Министерство внутренних дел и в дальнейшем будет соблюдать принцип ответственности как сотрудника виновного в совершении тех или иных нарушений, так и персональной ответственности начальника за проступки подчиненных.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России