Информация о состоянии правопорядка и основных результатах служебной деятельностиМВД по Республике Калмыкия за 2014 год

Органами и подразделениями внутренних дел по Республике Калмыкия в 2014 году осуществлен комплекс организационных и практических мероприятий, определённых Указами Президента Российской Федерации, ежегодным Посланием Президента Федеральному Собранию, Директивой МВД России о приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел, а также ведомственными и межведомственными планирующими документами.

В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601, направленного на дальнейшее совершенствование системы государственного управления и Директивы МВД России, в приоритетном порядке решались вопросы повышения качества предоставления органами внутренних дел республики государственных услуг, в том числе в электронном виде.

Сегодня структурные подразделения МВД оказывают населению 37 видов государственных услуг, из них 28 – по линии лицензионно-разрешительной работы и контролю за частной детективной и охранной деятельностью, 4 – информационного центра, 3 – госавтоинспекции, и два вида – дежурных частей.  

Продолжено развитие партнерских отношений с обществом, в ходе рассмотрения поступающих обращений граждан, принимаются меры по предотвращению и восстановлению нарушенных  прав и законных интересов жителей нашей республики. В аппарат МВД и территориальные органы внутренних дел поступило более четырех тысяч письменных обращений (4347), которые рассмотрены в установленные сроки.

Актуальностью и приоритетом обусловлены меры, принимаемые по оптимизации управленческой деятельности.

Вопросы повышения эффективности оперативно-служебной деятельности, как в целом, так и по отдельным направлениям рассмотрены на 4 заседаниях коллегии и 32-х совещаниях при министре внутренних дел.

Стабильность ситуации в регионе в значительной степени обеспечивается конструктивными усилиями органов исполнительной, законодательной и судебной власти, правоохранительных органов республики.

На 49-ти совместных заседаниях Комиссий и межведомственных совещаний рассмотрено 88 вопросов, касающихся деятельности органов внутренних дел и правоохранительной направленности, приняты решения, осуществляется контроль за их реализацией. 

В рамках региональных целевых программ решаются социально значимые задачи: повышения безопасности дорожного движения, профилактики преступлений и правонарушений, противодействия коррупции и наркомании, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Предпринятыми совместными мерами не допущено нарушений правопорядка и общественной безопасности при проведении 857 мероприятий с массовым пребыванием граждан, в том числе при Эстафете Олимпийского и Паралимпийского огня «Сочи–2014», Единого дня голосования, чемпионата России по ралли «Великая степь», а также на футбольных матчах чемпионата России по футболу с участием команды «Уралан».

Началась подготовка органов внутренних дел к обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности в период празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 150-летия образования г.Элисты и проведения Единого дня голосования.

В 2014 году уровень преступности в Калмыкии составил 1026,5 преступлений на 100 тысяч населения, что значительно меньше аналогичных показателей по округу и России (ЮФО – 1304,8; Россия – 1507,9).

При этом, сохранилась тенденция сокращения массива регистрируемой преступности (на 16,2%), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений (на 2,5%). Важным индикатором в процессе оздоровления положения служит снижение числа зарегистрированных фактов причинений тяжкого вреда здоровью (-33,9%) и разбоев (-30%), на уровне 2013 года осталось количество умышленных убийств.

Хотелось бы отметить 100 процентную результативность работы по раскрытию причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть потерпевших.

Улучшилась общая раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений (+6%), в том числе сотрудниками органов внутренних дел (+3%).

В целом снижение криминальной активности отмечается на территории обслуживания всех территориальных ОВД.

Сохранилось стабильная динамика уменьшения количества преступных деяний, совершённых несовершеннолетними (-23,5%).

Продолжена работа по противодействию организованным формам преступности. За прошедший период пресечена деятельность 3 организованных преступных групп и 1-го сообщества, в составе 24 лиц, обвиняемых в хищении нефти н

Говоря о состоянии преступности, необходимо затронуть тему имущественной защищенности жителей республики. Данное направление одно из самых проблемных. Но мы стремимся задействовать все имеющиеся возможности вневедомственной охраны, которыми больше стало охраняться объектов различных форм собственности . Сотрудниками ОВО не допущено краж на охраняемых объектах.

По итогам года отмечается снижение краж (-7,2%), в том числе автомашин (-62,5%), грабежей (-3,4%), вымогательств (-73,7%), неправомерных завладений транспортными средствами (-44,9%).

В то же время почти на четверть больше совершено краж из квартир. Число последних возросло в г.Элисте, Городовиковском, Малодербетовском и Сарпинском районах.

В последнее время в большинстве городов Российской Федерации положительно зарекомендовала себя практика использования современных средств видео обзора в местах с массовым нахождением граждан.

В результате принятых мер из незаконного оборота изъято 64 единиц оружия, из них 50 - огнестрельного, 11 -  холодного и 3 - газового, 192 боеприпаса, в том числе 2 гранаты. Населением Калмыкии  добровольно сдано: 36 ед. гладкоствольного оружия, из них 2 - самодельного,  34 - гладкоствольного. На возмездной основе сдано: 9 ед. гладкоствольного оружия, в том числе  2 -  самодельного.

На протяжении последних лет крайне негативное влияние на состояние оперативной обстановки оказывает незаконный оборот наркотиков. Даже с учетом значительного числа проводимых всеми заинтересованными ведомствами профилактических мероприятий, десятков килограмм изымаемого зелья, ситуация вызывает обоснованную тревогу.

В рамках противодействия наркопреступности в республике выявлено 534 преступления. Из незаконного оборота сотрудниками полиции изъято более 54 килограмм наркотических и психотропных средств (54,326).

Продолжается работа по декриминализации экономики региона. В ходе осуществления мероприятий по защите бюджетных денежных средств всех уровней, сотрудниками подразделений экономической безопасности выявлено 49 преступлений, в том числе 6, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов, 9 в Агропромышленном комплексе, из них 3 - с реализаций государственной программы.

В результате реализации оперативных материалов органов внутренних дел, возбуждены уголовные дела коррупционного характера в отношении высокопоставленных чиновников

В числе основных направлений деятельности органов внутренних дел, определенных Директивой МВД России в прошедшем году определена профилактическая работа. В поле зрения полиции, прежде всего, криминально ориентированная категория граждан: ранее судимые, наркоманы, лица, ведущие антиобщественный образ жизни и несовершеннолетние.

По итогам  2014 года отмечается снижение подростковой преступности (-23,5%), вместе с тем, больше совершено преступных деяний лицами ранее уже имевшими конфликт с законом (+15,6%), в том числе ранее судимыми (+4,2%).

В целях реализации Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ в 2014 году принято и зарегистрировано в книгах учета 10 заявлений о включении в региональный реестр 7 казачьих обществ и 3 добровольных народных дружин. В соответствии с требованиями проведены соответствующие проверки, по результатам которых выдано 8 свидетельств о внесении народной дружины или общественного объединения в региональный реестр МВД по Республике Калмыкия (7 казачьих обществ и ДНД г. Лагани). Работа в данном направлении в наступившем году будет продолжена.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России