Апелляционое определение судебной коллегии по гражданским делам

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

11 марта 2014 года                                                                                                                                  г. Элиста

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия в составе:

председательствующего   

судей                               

при секретаре                     

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску А в интересах несовершеннолетнего А к А о признании членом семьи по апелляционной жалобе представителя Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия на решение городского суда Республики Калмыкия от  января 2014 года.

Заслушав доклад судьи, объяснения представителя Министерства внутренних дел Республики Калмыкия, поддержавшей доводы апелляционной жалобы, возражения представителя ответчика А, судебная коллегия

установила:

А в интересах несовершеннолетнего А обратилась в суд с иском к А о признании членом семьи, мотивируя следующим.

А, её свекор, является пенсионером органов внутренних дел и с 199__ года состоит на учете в Министерстве внутренних дел по Республике Калмыкия в качестве нуждающегося в жилье. Она и ее сын А проживают по адресу..., с А, его супругой, их дочерью, внучкой и матерью свекра, ведут общее хозяйство. В данный момент она не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, в связи с чем, ответчик несет расходы по приобретению продуктов питания, одежды, оплате коммунальных услуг, ремонту и содержанию жилья. На основании изложенного, просила признать своего сына членом семьи А.

Представитель третьего лица - МВД по РК в письменных возражениях на исковое заявление просила исковые требования оставить без удовлетворения.

В судебное заседание истица А и ответчик А, надлежащим образом извещенные о времени, дате и месте рассмотрения дела, не явились.

Представитель ответчика А иск признала.

Представитель МВД по РК с иском не согласилась, просила оставить его без удовлетворения.

Решением городского суда Республики Калмыкия от января 2014 года исковые требования А в интересах несовершеннолетнего А к А удовлетворены. А, года рождения, признан членом семьи А, года рождения, проживающего по адресу.

В апелляционной жалобе представитель Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия просит отменить решение суда, указав, что оснований для удовлетворения требований истца не имелось. Отношения, связанные с обеспечением жилыми помещениями сотрудников органов внутренних дел РФ, регулируются Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Вывод суда о нахождении А на иждивении у А необоснован, поскольку из материалов дела видно, что его мать А получает пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет, а его отец А работает и получает заработную плату. Так как А не относится к категории лиц, считающихся членами сотрудника органов внутренних дел, определенной специальным законом, он не может быть признан членом семьи ответчика.

В письменных возражениях истица А просила оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия считает необходимым отменить решение суда и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Удовлетворяя исковые требования А, суд руководствовался ст. 69 Жилищного кодекса Российской Федерации и исходил из того, что истица и несовершеннолетний А проживают совместно с ответчиком, находятся на его иждивении. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что А является членом семьи А.

С указанными выводами суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

Обращаясь в суд с настоящим иском, А просила признать ее сына членом семьи ответчика для предоставления А единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Порядок предоставления указанной социальной выплаты регулируется Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

Условия для признания членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, содержащиеся в ст.69 Жилищного кодекса РФ, аналогичны требованиям, предусмотренным пунктом 3 ст. 1 указанного Закона.

Пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться пунктами 2, 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», содержащими перечень нетрудоспособных лиц, а также понятие нахождения лица на иждивении.

В соответствии с пунктом 3 статьи 9 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» под иждивенством понимается нахождение членов семьи кормильца на его полном содержании или получение от него помощи, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Согласно п.З ст. 1 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации» членами семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, на которых распространяется действие настоящего Федерального закона, считаются, в том числе, лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством для рассматриваемого дела является установление факта нахождения А на полном содержании ответчика или получение от него помощи, которая является постоянным и основным источником средств к существованию.

Статья 54 Семейного кодекса РФ предусматривает, что ребенок имеет право на воспитание своими родителями. При отсутствии родителей, при лишении родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед другими лицами.

В соответствии с п. 1 ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, данная обязанность в силу п. 1 ст. 61 Кодекса является равной для обоих родителей.

Как видно из материалов дела, малолетний А является сыном А и А. Истица находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, получает пособие, а ее супруг А работает, получает заработную плату в размере 30.000 руб., что свидетельствует о наличии у родителей несовершеннолетнего А собственного дохода.

В отношении несовершеннолетнего А опека со стороны ответчика не установлена, ни один из родителей не лишен в отношении ребенка родительских прав, брак между родителями ребенка не расторгнут.

Таким образом, А является членом семьи своих родителей - А и А.

Обращаясь в суд с заявленными требованиями, А указала, что она и ее сын А проживают вместе с ответчиком А, который оказывает своему внуку материальную помощь, несет расходы по приобретению продуктов питания, одежды. Однако доказательств нахождения А на иждивении своего деда - А суду не представила.

Доказательства, представленные в суде апелляционной инстанции представителем ответчика А, а именно справки о размере пособия А, о том, что он является получателем ежемесячного денежного вознаграждения, о его заработной плате, не могут быть приняты во внимание судебной коллегии в связи с тем, что гражданским процессуальным законом не предусмотрено право представителя ответчика на представление доказательств в интересах истца.

Более того, указанные документы не свидетельствуют о том, что материальные средства, получаемые ответчиком, являются постоянным и основным источником средств к существованию его несовершеннолетнего внука - А.

Сам по себе факт проживания семьи А и семьи ответчика в одном жилом помещении не является безусловным основанием для удовлетворения заявленных требований.

Таким образом, судебная коллегия приходит к выводу, что сын истца -несовершеннолетний А не находится на полном содержании А, не получает от ответчика помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию, в связи с чем не может быть признан членом семьи А.

При таких данных, принятое судом первой инстанции решение является незаконным и необоснованным, подлежащим отмене с вынесением нового решения об отказе в удовлетворении исковых требований А.

Руководствуясь ст.ст.328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия

определила:

Решение городского суда Республики Калмыкия от января 2014 года отменить.

В удовлетворении исковых требований А в интересах несовершеннолетнего А к А о признании членом семьи отказать.

Апелляционную жалобу представителя Министерства внутренних дел по Республике Калмыкия  удовлетворить.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России