Справка о рассмотрении Верховным Судом Российской Федерации дел по социально-трудовым спорам с участием органов внутренних дел

Справка

о рассмотрении Верховным Судом Российской Федерации 14 августа 2017 года дел по социально-трудовым спорам с участием подразделений МВД России 

1. Рассмотрено дело по кассационной жалобе ГУ МВД России по Саратовской области на решение Октябрьского районного суда г. Саратова от 27 октября 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 15 декабря 2016 года, которыми удовлетворен иск гражданина Д. о возложении обязанности включить в выслугу лет период прохождения службы в следственных подразделениях УФСКН России по Саратовской области на льготных условиях из расчета один месяц службы за один и одну треть месяца за время освобождения от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью и нахождения в отпуске, назначении пенсии за выслугу лет, взыскании судебных расходов.

Верховный Суд Российской Федерации не согласился с выводами судебных инстанций Саратовской области и указал, что согласно Правилам исчисления выслуги лет для назначения пенсии за выслугу лет лицам, проходившим службу в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 2004 г. № 254, в выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы сотрудникам включается на льготных условиях из расчета один месяц службы за один и одну треть месяца время службы в следственных подразделениях органов наркоконтроля за периоды участия в предварительном следствии по уголовным делам. Между тем в период освобождения от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью и нахождения в отпуске сотрудник органов наркоконтроля участия в предварительном следствии не принимает.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № 32-КГ17-16 кассационная жалоба ГУ МВД России по Саратовской области удовлетворена, дело направлено на новое рассмотрение.

2. Рассмотрено дело по кассационной жалобе гражданина Е. на решение Севского районного суда Брянской области от 16 мая 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Брянского областного суда от 23 августа 2016 года, которыми удовлетворен иск межмуниципального отдела МВД России «Севский» Брянской области к гражданину Е. о взыскании материального ущерба в результате дорожно-транспортного происшествия в порядке регресса в размере 942 340 руб. 26 коп.

Верховный Суд Российской Федерации указал, что гражданин Е. в ходе судебного заседания обращал внимание на сложное материальное положение, что могло явиться основанием для снижения размера сумм, подлежащих взысканию. Однако судебными инстанциями Брянской области данное обстоятельство не исследовалось, межмуниципальным отделом МВД России

«Севский» доказательства, опровергающие доводы гражданина Е., не предоставлялись.

Определением Верховного Суда Российской Федерации от 14 августа 2017 г. № 83-КГ 17-12 кассационная жалоба гражданина Е. удовлетворена, дело направлено на новое рассмотрение.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России