МО МВД России "Городовиковский"

Доклад Начальника МО МВД России «Городовиковский» полковника полиции О.А. Тараскаева на заседания Собрания депутатов Городовиковского РМО по вопросу «О результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Городовиковский» за 2016 год»

25 февраля 2017 года

Уважаемый Анатолий Александрович!

Уважаемые депутаты!

 

В 2016 году основные усилия МО МВД России «Городовиковский» были направлены на повышение качества работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности, защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Личным составом отдела во взаимодействии с другими государственными органами на территории Городовиковского района реализован комплекс мероприятий по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности в период празднования Нового 2016 года,  Рождества Христова, зимних, весенних, летних каникул школьников и студентов, Масленицы, Цаган-Сар и других культурно-массовых мероприятий.

В результате предпринятых мер в 2016 году удалось добиться определённых положительных результатов в оперативно-служебной деятельности, сохранить контроль над криминальной ситуацией и стабильностью оперативной обстановки. Учитывая специфику Городовиковского района, удалось не допустить конфликтов на межнациональной почве, преступлений террористического и экстремистского характера.

Общий массив зарегистрированных преступных деяний на территории Городовиковского района увеличилось на 2,6% (с 156 до 160), в том числе на 16,0% (с 25 до 29) тяжких и особо тяжких преступлений.

На 1,1% (с 88 до 89) увеличилось количество потерпевших от преступных посягательств, при которых погибло 3 человека и 3 человек получили тяжкие телесные повреждения.

В общем массиве преступности меньше зарегистрировано причинение тяжкого вреда здоровью (-75,0%), краж (-8,0%), неправомерного завладения транспортным средством (-50,0%), умышленной порчи чужого имущества (-60,0%) и сбыта поддельных денежных знаков (-50,0%). Не допущено совершение таких как изнасилование, разбойные нападения и вымогательство.

В сфере семейно-бытовых отношений совершено 20 (+17,6%) преступлений, в том числе 1 причинение тяжкого вреда, 4 факта причинения легкого вреда здоровью и побоев, 13 фактов угроз убийством.

По-прежнему в структуре преступности доминируют преступные деяния против собственности (40,6%). При этом на долю хищений чужого имущества, совершенных путем кражи, приходится более 90% зарегистрированных преступлений (46). Возросло на 60,0% количество совершенных квартирных краж, практически в 4 раза увеличилось фактов мошенничеств (11).

Принятыми мерами раскрыто 129 преступлений, установлены виновные лица в совершении 3 преступлений прошлых лет, все связанные с хищений чужого имущества, совершенные путем краж.

Выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, остается одним из главных приоритетных направлений деятельности МО МВД России «Городовиковский». В результате предпринятых мер за отчетный период зарегистрировано 23 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, все выявлены сотрудниками отдела.

В целях борьбы с наркоманий сотрудниками отдела во взаимодействии с администрацией сельских муниципальных образований, в рамках оперативно-профилактической операции «МАК-2016» на территории района выявлено и уничтожено более 8 тысяч кустов дикорастущей конопли, на площади более 2,5 тысяч кв. метров.

С положительной стороны отмечается работа по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, которых за отчетный период т.г. выявлено 3 факта. За нарушение порядка приобретения, ношения и хранения изъято 42 единицы оружия. Из незаконного оборота изъято 1 охотничье гладкоствольное ружье, 600 грамм пороха и 210 единиц боеприпасов.

В межмуниципальном отделе принимался ряд организационных и управленческих мер, направленных на раскрытие преступлений. В результате чего по итогам 2016 года раскрыто 129 преступлений (АППГ 132), в том числе раскрыто 25 преступлений категории тяжких и особо тяжких (АППГ 24). Раскрываемость составила 78,7%, в том числе 92,6% тяжких и особо тяжких преступлений, кроме того установлены виновные лица в совершении 3 преступлений прошлых лет.

Разыскано 7 из 19 преступников, ранее объявленных в розыск за совершение уголовно-наказуемых деяний.

Общий остаток нераскрытых преступлений составил 35 фактов, из них 2 преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких.

Ввиду отсутствия надежных социальных гарантий для лиц с криминальным прошлым, проблемы и трудового и бытового устройства осложняют процесс ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы. В результате чего на 2,8% (с 36 до 37) увеличилось число лиц, прежде вступавших в конфликт с законом.

В целях совершенствования организации обеспечения правопорядка и общественной безопасности на территории района проведено более 10 тактико-строевых занятий с постановкой легендированных задач по взаимодействию патрульно-постовых нарядов, и других подразделений межмуниципального отдела задействованных в плане комплексного использования сил и средств. С личным составом строевых подразделений отрабатывались практические занятия по выявлению и раскрытию преступлений по «горячим следам», обнаружению муляжа имитирующего взрывное устройство.

Однако в 2016 году уличная преступностьувеличилась на 40,7% (с 27 до 38). Всего в общественных местах и на улицах совершено 39 (+21,9%; АППГ 32) преступлений.

Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

С целью недопущения совершения несовершеннолетними преступлений и административных правонарушений, выявления в общественных местах безнадзорных и беспризорных подростков, детей находящихся в социально опасном положении, лиц вовлекающих их в совершение преступлений, проведены специальные оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение подростковой преступности. Проведено 66 профилактических рейдов, в учебных заведениях прочитано 76 лекций на правовые темы.

Инспекторами по делам несовершеннолетних составлено 53 административных протоколов, в том числе за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию детей привлечено 31 родитель.

Однако предпринимаемых мер по профилактике подростковой преступности не позволили достичь положительных результатов. В результате чего по 2016 года несовершеннолетними совершено 6 преступлений (+100,0%; АППГ 3).

В течение 2016 года оставалась напряженной обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения в районе по причине роста дорожно-транспортных происшествий.

В результате предпринятых мер удалось снизить на 5,0% (с 71 до 75) количество совершенных дорожно-транспортных происшествий.

Вместе с тем, при 14 дорожно-транспортных происшествий пострадал 21 человек, из них 3 человека погибли и 18 получили ранения различной степени тяжести.

Одной из причин сопутствующих совершению дорожно-транспортных происшествий явилось неудовлетворительное состояние улично-дорожной сети Городовиковского района, нерегулярное нанесение на покрытие проезжей части дорожной разметки,  а также недостаточная организация в подготовке дорожных и коммунальных служб Городовиковского района к зимней эксплуатации автомобильных дорог.

В целях профилактики и предупреждения аварийности на территории района отделением ГИБДД МО МВД России «Городовиковский» в 2016 году направлено 69 предписаний в органы исполнительной власти района. За нарушение правил содержания дорог и не исполнение предписаний к административной ответственности привлечено 3 руководителя района.

Всего выявлено 2153 факта нарушений правил дорожного движения, из них привлечено к административной ответственности 136 водителей управляющих транспортными средствами, в состоянии опьянения.

К уголовной ответственности привлечено 27 водителей, которые в течение года привлекались к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

В сфере исполнения административного законодательства сотрудниками отдела выявлено 622 административных правонарушений, в том числе за:

- появление в общественных местах в состоянии опьянения – 248;

- распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах – 39;

- мелкое хулиганство – 19;

- нарушения по линии ЛРР – 47.

В МО МВД России «Городовиковский» рассмотрено 357 дел об административных правонарушениях, по которым наложено административных взысканий в виде штрафа на сумму 212 900 руб., из них взыскано 194 270 руб., процент взыскаемости штрафов составил более 91,2%.

Завершая выступление, хочу добавить, что межмуниципальный отдел рассчитывает на Вашу всестороннюю поддержку и содействие при решении вопросов укрепления правопорядка и общественной безопасности, усиления борьбы с преступностью.

В связи с этим с положительной стороны хотелось бы отметить всех руководителей предприятий, учреждений и муниципальных образований Городовиковского района, которые неоднократно оказывали содействие участковым уполномоченным полиции, при проведении культурно-массовых мероприятий лично участвовали в обеспечении охраны общественного порядка. Совместно с участковыми уполномоченными полиции осуществляли обследование территории района на предмет обнаружения произрастаний дикорастущей конопли, которая впоследствии уничтожалась путем сожжения или опрыскиванием ядохимикатами.

С учетом изложенного и в целях эффективности взаимодействия по профилактике преступлений и правонарушений, прошу Вас включить в проект решения заседания Собрания депутатов Городовиковского РМО РК, следующие мероприятия:

1. Главам СМО и ГМО:

1.1. Обеспечить организацию в весенний, летний и осенний периоды, коллективного выпаса домашнего скота, с заключением договоров с пастухами;

1.2. Провести разъяснительную работу с населением по способам защиты от преступных посягательств и профилактике краж личного имущества и хищений денежных средств с использованием мобильных телефонов, мобильных банков и сетей интернет;

1.3. Привести в соответствие с требованиями ГОСТа автомобильные дороги местного и муниципального значения;

1.4. Продолжить работу по оборудованию улиц г. Городовиковска искусственным освещением;

1.5. Оказать содействие о выделении автотранспорта и горюче-смазочных материалов для уничтожения произрастаний дикорастущей конопли, в рамках оперативно-профилактической операции МАК». 

2. Указать руководителям предприятий, учреждений и организаций Городовиковского района на соблюдение графика дежурств добровольных помощников полиции.

3. Продолжить работу по выполнению поручений Президента России от 13.07.2007 года №1293гс и от 19.04.2013 №899, в части выполнения комплексной программы «Безопасный город».

4. В соответствии с требованиями решения совместного заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба в Республике Калмыкия от 17 ноября 2015 года №7, рекомендовать о проведении разъяснительной работы с предпринимателями района по установке камер видеонаблюдения и уличного освещения на торговых точках, а также в местах хранения товароматериальных ценностей.

полковник полиции Тараскаев               

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России