МО МВД России "Сарпинский"

ДОКЛАД

Начальника Межмуниципального отдела МВД России «Сарпинский»

подполковника полиции Черняева А.В. на сессии Собрания депутатов Сарпинского районного муниципального образования «О результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России "Сарпинский" за 12 месяцев 2016 года»

 

Уважаемый Станислав Борисович, уважаемые депутаты!

 

За 12 месяцев 2016 года личным составом МО МВД России "Сарпинский" проведен определенный объем работы по выполнению стоящих перед органами внутренних дел задач, в первую очередь, по защите жизни, здоровья граждан, прав и законных интересов физических и юридических лиц на территории обслуживания.

Во взаимодействии с органами государственной власти правоохранительной направленности, муниципалитетами, на территории обслуживания обеспечен надлежащий уровень правопорядка и общественной безопасности при проведении значимых общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, общефедерального, регионального и местного уровней, в том числе выборов депутатов Государственной Думы Российской Федерации VII созыва.

Получила активное развитие работа по предоставлению государственным услуг гражданам, в соответствии с указом Президента РФ от 07.05.2012 №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», приняты меры по повышению комфортности и сокращению времени ожидания граждан в очереди.

Необходимо отметить, что принятые меры позволили в отчетном периоде обеспечить контроль оперативной обстановки.

Так, количество выявленных преступлений возросло на 12 преступлений (130/118, +10,2%). Общее количество раскрытых преступлений снизилось с 179 до 170. Удельный вес раскрытых преступлений составил 73,3%. Наряду с ростом на 20,5% числа выявленных тяжких и особо тяжких преступлений (47/39), количество раскрытых таких преступлений возросло на 6,1% (35/33). Удельный вес раскрытых преступлений данной категории составил 76,7%, по республике – 57,9%. Количество нераскрытых тяжких и особо тяжких преступлений снижено на 28,6% (5/7). Количество зарегистрированных преступлений средней и небольшой тяжести снизилось на 0,6% (170/171), из них раскрыто на 7,5% меньше АППГ (135/146). Удельный вес раскрытых преступлений данной категории составил 74,6% (АППГ-77,7%, по республике – 64,1%).

На территории обслуживания межмуниципального отдела в отчетном периоде зарегистрировано 1 убийство (АППГ-1), а также 1 (АППГ-0) факт нанесения тяжкого вреда здоровью. По всем этим преступлениям лица, их совершившие установлены, нераскрытых преступлений данной категории нет.

За 12 месяцев 2016 года число зарегистрированных краж имущества снизилось на 6,7% (28/30). Раскрыто 30 краж, что ниже уровня АППГ на 11,8% (34), тем не менее, удельный вес раскрытых краж вырос с 54,8% до 57,7% (в среднем по республике – 45,7%). При этом, количество нераскрытых краж снижено на 23,1% (20/26). Число краж из квартир в отчетном периоде возросло с 1 до 7 (на 600,0%), из них раскрыто 6 (АППГ-1, +500,0%), нераскрытых квартирных краж за отчетный период нет.

Зарегистрировано 7 фактов мошенничества из которых 5 фактов так называемого «телефонного» мошенничества, и 1 факт незаконного получения гранта на развитие КФХ, с причинением особо крупного ущерба государству, выявленного сотрудниками ЭБ и ПК.

Количество выявленных фактов присвоения и растраты вверенного имущества снизилось на 50,0% (с 4 до 2), оба раскрыты (АППГ-4), нераскрытых преступлений по ст.160 УК РФ нет.

 Фактов разбоев, вымогательств, угонов транспортных средств не зарегистрировано.

Зарегистрирован в отчетном периоде 1 факт умышленного уничтожения чужого имущества (АППГ-0), который раскрыт с направлением уголовного дела в суд (АППГ-0).

Уважаемые депутаты!

При проведении предыдущих отчетов руководства МО МВД России "Сарпинский" перед Собранием, нами акцентировалось внимание на таких актуальных вопросах взаимодействия полиции и органов местного самоуправления, как установка систем видеонаблюдения в общественных местах; привлечение к обеспечению правопорядка народных дружинников; обеспечение занятости детей на различного рода кружках и спортивных секциях.

Решение данных вопросов с Вашей помощью, пусть только в масштабах районного центра, позволило добиться повышения уровня безопасности населения. Позвольте от лица органов внутренних дел поблагодарить Вас за профессиональное отношение к защите интересов наших граждан.

 

Вместе с тем, в настоящее время, до сих пор особо острым остается вопрос упорядочение содержания и выгула скота.

За отчетный период на территории Сарпинского района выявлено и раскрыто 6 краж и иных хищений скота, при этом 8 краж указанной категории остаются нераскрытыми. В целях профилактики краж скота силами УУП и ОУР проведено 45 рейдовых мероприятий по животноводческим стоянкам и местам содержания скота. Проводятся профилактические беседы по исполнению Правил содержания скота, обращается внимание на надлежащий выпас скота. По бесконтрольному выпасу скота полицией собрано и направлено в административную комиссию района 18 материалов. Главам СМО направлено 10 представлений по устранению причин и условий, способствующим кражам и пропажам скота.  

Вместе с тем, данная проблема помимо имущественного аспекта имеет еще одну негативную сторону. 

За 12 месяцев 2016 года на автодорогах Сарпинского района произошло 10 ДТП, связанных с наездом на животных, из которых 3 подлежат статистической отчетности, в которых 1 человек погиб, 2 получили ранения различной степени тяжести. Тяжесть последствий составила 33,3%.

Эта проблема рассматривалась на Собрании депутатов в 2013, 2014 и в 2015 годах.

 Вместе с тем, принятые решения: «усилить работу по организации выпаса скота» (п.2 Решения Собрания депутатов Сарпинского РМО от 30.07.2013 года №39/235) и «Активизировать работу глав и специалистов СМО по выполнению Правил прогона и содержания скота» (п.2.8 Решения Собрания депутатов Сарпинского РМО от 25.02.2014 года №44/271) ожидаемых результатов не принесли.

Так, трагический случай произошел 15 октября 2016 года, когда водитель транзитной автомашины двигаясь по федеральной автодороге в районе «Каменной балки» в темное время суток допустил наезд на корову, в результате чего погибла его 26-летняя супруга, а пятилетний сын получил телесные повреждения. Причинами и условиями возникновения рассматриваемого вида дорожно-транспортных происшествий являются нарушения правил выпаса и содержания животных. Отсутствие, каких-либо отличительных признаков на животных не дает возможности установить его владельца и привлечь к ответственности.

На основании изложенного, в целях обеспечения общественного порядка и безопасности предлагаю принять меры для совместного их решения.

Рассмотреть возможность принятия нормативного акта, обязывающего владельцев скота, содержащегося на животноводческих стоянках, расположенных в непосредственной близости к проходящему по территории Сарпинского РМО участку федеральной автодороги «Волгоград-Элиста» провести поголовное биркование КРС, и предусматривающей процедуру обязательных действий по своевременному снятию его с учета при смене владельцев скота.

-       Рассмотреть вопрос о выделении средств местного бюджета, для установки вдоль автодороги федерального значения системы ограждения «электронный пастух», вдоль полосы отвода автомобильных дорог федерального и регионального значений.

-       Рассмотреть вопрос о выделении денежных средств, на приобретении и установке систем видеонаблюдения по с.Садовое.

-   Рассмотреть вопрос об оказании финансирования в установке макетов патрульных автомашин и установке стационарных комплексов фотовидеофиксации административных правонарушений работающих в автоматическом режиме на автомобильных дорогах района. Имитаторы радаров «Лира-1» работают в качестве ложного видеофиксатора. Принцип работы заключается в создании радиосигнала, аналогичного излучаемому измерителями скоростного режима (антирадара).

-  Предусмотреть обустройство пешеходных переходов дорожными знаками «Пешеходный переход» на световозвращающих щитах желто-зеленого цвета.

Начальник МО МВД России "Сарпинский"

подполковник полиции                                                                          А.В. Черняев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России