МО МВД России "Яшкульский"

Информационно-аналитическая записка

о результатах оперативно-служебной деятельности

МО МВД России «Яшкульский»(с м/д с.Яшкуль) за 2016 год

 

29 марта 2017 года

 

 

Уважаемый Николай Мутулович,

уважаемые депутаты и приглашенные!

 

В прошедшем году межмуниципальным отделом МВД России «Яшкульский» осуществлен комплекс мероприятий по выполнению задач, определенных в ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, реализацию задач по борьбе с преступностью, поставленных перед отделом Директивой МВД Российской Федерации и другими ведомственными нормативными правовыми актами, а также правовых актов органов государственной власти республики и органов местного самоуправления по вопросам укрепления общественного порядка и безопасности.

         На сегодняшний день, в соответствии с проводимой работой руководства Министерства внутренних дел Российской Федерации,  одним из приоритетных направлений деятельности остается открытость для общества работы межмуниципального отдела  и развитие всестороннего сотрудничества с институтами гражданского общества, для налаживания конструктивного взаимодействия по ряду приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.

В связи с этим, хочется отметить общую заинтересованность всех руководителей органов исполнительной власти и местного самоуправления в надлежащем уровне обеспечения общественного порядка и безопасности в районе. Основным критерием деятельности органов внутренних дел, прежде всего является соблюдение прав и законных интересов граждан. Именно их защита – главное предназначение наших сотрудников.

 Через СМИ района до населения своевременно доводилась подробная информация по всем совершенным резонансным преступлениям и мерах по их профилактике, изменениях в административном законодательстве, в т.ч по линии обеспечения безопасности дорожного движения.

В течение отчетного периода осуществлен комплекс первоочередных антитеррористических мероприятий, направленных на обеспечение контроля за состоянием обстановки на улицах и в других общественных местах пешими патрульно-постовых нарядами, парковкой автотранспорта вблизи объектов с массовым пребыванием граждан и органов власти. На фоне разрастающихся угроз террористического характера на сегодняшний день важнейшей линией для нас также является противодействие терроризму и экстремизму. Наша задача  - проявлять бдительность, принимать профилактические меры и не допустить любые террористические и экстремистские проявления, попытки разжигания национальной или религиозной ненависти, в т.ч. и возможные конфликты на этой почве.

За отчетный период на территории Яшкульского района число совершенных преступлений снизилось на 6,0% с 167 до 157, из общего числа которых количество тяжких и особо тяжких деяний снизилось на 40,9%.

В целях профилактики совершения имущественных преступлений на территории нашего района, прежде всего хочется обратить ваше внимание, уважаемые депутаты, на необходимость проведения совместных мероприятий профилактического характера с нашими гражданами об ответственном отношении к своему имуществу. С учетом этого, нам необходимо задействовать все имеющиеся возможности по повышению эффективности работы в данном направлении.

С положительной стороны хочется отметить, хоть и незначительное, но снижение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств – 26, за 2015 год – 29. Вместе с тем, увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного и холодного оружия – 11, за АППГ – 8. В то же время 1 преступление в отчетном периоде было совершено с применением огнестрельного оружия.

Ранее, мною уже отмечалась такая проблема, как широкое распространение хищений злоумышленниками у населения имущества путем обмана или злоупотребления доверием, в т. ч в сфере кредитования, при получении выплат и с использованием банковских карт. При этом продолжает расти количество мошеннических действий совершаемых посредством использования мобильной связи или сети интернет. Сотрудниками межмуниципального отдела через районные СМИ в отчетном периоде информация о данном виде преступлений до населения доводилась.

      За отчетный период 2016 года зарегистрировано 528 пресеченных сотрудниками отдела административных правонарушений. В структуре зарегистрированных административных правонарушений количество правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, составляет 75,0% от их общего числа (мелкое хулиганство, распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии опьянения). Одним из наиболее распространенных административных правонарушений, оказывающих влияние на состояние преступности, относится мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП РФ).          За отчетный период сотрудниками МО МВД России «Яшкульский» по данной статье выявлено 51 административное правонарушение.

К сожалению, пока все еще не находит оптимального решения такой острый вопрос как профилактика алкоголизма.

      По фактам нарушения «антиалкогольного» законодательства (ст.ст. 20.20., 20.21 КоАП РФ) составлено 207 протоколов об административных правонарушениях.          Выявление и пресечение правонарушений указанной категории является одной из мер профилактики совершения преступлений в общественных местах, а также в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на принятые в отчетном периоде меры, остается напряженной ситуация с совершением преступлений гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Всего совершено 30 преступлений данной категории, за АППГ 2015 года – 31. В числе основных направлений деятельности органов внутренних дел остается профилактика правонарушений, прежде всего, среди криминально ориентированной категории граждан: ранее судимых, наркоманов, лиц, ведущих антиобщественный образ жизни, а также несовершеннолетних.

В результате проводимых на постоянной основе совместно с субъектами профилактики комплекса мер, в отчетном периоде удалось снизить на 23 факта количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами – 18 (-56,1%).

Касаясь темы профилактики преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, хочется отметить особую озабоченность в связи с ростом количества преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ, т.е. управление автотранспортными средствами гражданами, лишенными правом на управление ТС и в состоянии алкогольного опьянения. Именно данная категория преступлений на сегодняшний день, составляет большую часть совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения и в общественных местах.

Обеспечение надлежащего уровня правопорядка в районе во многом зависит от поддержки и активной помощи граждан.  Для нас принципиально важно содействие, которое может нам оказать население. Уважаемые депутаты, в предстоящем периоде 2017 года на территории нашего района будет проводится ряд общественно-политических, праздничных мероприятий, в том числе и приуроченные к юбилейной дате со дня образования Яшкульского района.

В последние годы в нашей стране в соответствии в с Федеральным Законом №44 – 2014 года «Об участии граждан в охране общественного порядка» стали активно возрождаться различные формы сотрудничества с общественными формированиями. В этих условиях деятельность общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, народных дружин, (народных дружинников) крайне необходима и востребована. Уважаемые депутаты хочется заручится вашей поддержкой и содействием в решении данной проблемы на территории нашего района.

Отмечу, что, несмотря на большой положительный сдвиг в решении проблемы по использованию в охране общественного порядка современных средств связи и видеонаблюдения, все еще остро стоит вопрос по установке и введению в эксплуатацию в селе сегмента аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город». В настоящее время есть необходимость установки камер наружного видеонаблюдения на ул. Клыкова, где всегда наблюдается наибольшое скопление граждан и автотранспорта, в т.ч. транзитного,  расположено большое количество магазинов, кафе, автостанция  и др.          

Необходимость скорейшего решения данной проблемы обусловлена также увеличением в отчетном периоде количества преступлений, совершенных в общественных местах на 100% (с 15 до 30-ти), в т.ч. совершенных на улицах на 130,0% (с 10 до 23-х). 

Несмотря на общее снижение зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения в районе все еще остается напряженной. 

В прошедшем периоде основное внимание сотрудниками Отделения ГИБДД было уделено профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В целях профилактики данного вида ДТП в  СМИ публиковались статьи по данной тематике, в общеобразовательных учреждениях района с участием общественности проведены беседы и лекции.

На постоянной основе принимаются меры по улучшению информированности населения о проблемах в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, формированию негативного отношения граждан к фактам нарушений ПДД РФ.        

Наряду с этим, необходимо отметить, что все еще имеют место факты бесконтрольной пастьбы скота вблизи автомобильных дорог и это продолжает оказывать негативное влияние на состояние аварийности в районе. Проблема организации выпаса скота ранее нами неоднократно обсуждалась на заседаниях и освещается в средствах массовой информации.

         Хочется в очередной раз обратить внимание руководителей сельских муниципальных образований, владельцев животноводческих стоянок района на профилактическую работу в данном направлении деятельности на местах, проведение бесед и разъяснительной работы со своими коллективами.

Пользуясь случаем, хочу попросить у вас содействия в  решении вопроса о создании на обслуживаемой территории организации, предоставляющей услуги по перемещению задержанных транспортных средств на специализированную муниципальную стоянку в с. Яшкуль, их хранение и возврат.

В целях снижения аварийности в районе, также необходимо рассмотреть вопрос по установке баннеров (щитов) по пропаганде безопасности дорожного движения вдоль автомобильных дорог, пролегающих по территории Яшкульского района, с целью визуального восприятия участниками дорожного движения.

Особое место в реализации государственной системы профилактики правонарушений отведено предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Работа в данном направлении сотрудниками отдела проводится постоянно.

Сегодня на совещании необходимо затронуть и такую, сложившуюся в последнее время, наиболее актуальную и требующую немедленных совместных действий всех субъектов профилактики, заинтересованных ведомств, общественности района проблему как профилактика детских суицидов. В настоящее время посредством вовлечения детей в сети Интернет в различные группы и сообщества в отношении детей проводится информационно-суицидальная война, будем так ее называть. Хочу обратить ваше внимание на то, что и на территории нашего района имеет место подобный факт.

Так, 25 марта 2017 года несовершеннолетняя, учащаяся 4го класса МКОУ «Уттинская СОШ» 2005 года рождения пыталась покончить жизнь самоубийством через повешение. В ходе проведенной проверки было установлено, что она в конце февраля 2017 года зарегистрировалась в сети Интернет в закрытой группе «Синий кит». По телефону в SMS-сообщениях она регулярно получала задания, в конечном итоге которых, ей предлагалось покончить жизнь самоубийством.

         Считаю, что только наши совместные действия, направленные на профилактику подобных фактов могут предотвратить беду, которая может возникнуть с нашими детьми. С этой целью предлагаю определить ряд совместных мер всех субъектов профилактики на территории района, руководителей общеобразовательных учреждений района, общественности.

Уважаемые депутаты, наиболее актуальные проблемы, возникшие на сегодняшний день и требующие совместных, конструктивных решений мною обозначены. Завершая свое выступление, ещё раз отмечу, что решение важных и ответственных задач, возложенных на межмуниципальный отдел, на постоянной основе осуществляется нами в тесном взаимодействии как с государственными органами, так и институтами гражданского общества.       Пользуясь случаем, я выражаю признательность руководителям федеральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, представителям общественных организаций за конструктивное сотрудничество и хочу заверить, что с учетом недостатков, возникших в процессе служебной деятельности в прошедшем периоде, задачи стоящие перед Межмуниципальным отделом в 2017 году будут выполнены.

Начальник МО МВД России «Яшкульский»

полковник полиции                                                                                  В.А. Цедеев

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России