Отдел МВД России по Целинному району

Отчет

о результатах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по

Целинному району по борьбе с преступностью, охране общественного

порядка и общественной безопасности за 12 месяцев 2016 года

и задачах на 2017 год

В отчётном периоде службами и подразделениями отдела осуществлен комплекс организационно-практических мероприятий, направленный на реализацию задач по борьбе с преступностью, обеспечение охраны правопорядка и общественной безопасности, защиту законных прав и интересов граждан.       

 Предпринятыми  мерами удалось сохранить контроль за состоянием оперативной обстановки на территории обслуживания. Обеспечена охрана общественного порядка и общественной безопасности в период проведения общественно-политических и культурно-массовых мероприятий.

За 12 месяцев 2016 года на территории района в целях профилактики, предупреждения, выявления и раскрытия преступлений, исполнения административного законодательства проведено 36 различных оперативно-профилактических мероприятий и операций («Участок», «Нелегальный мигрант», «Нарушитель», «Бомж», «Подросток», «Условник», «Надзор», «Арсенал»,  «Мак - 2016» «Сигнал», «Скотокрад» и др.).

Общее число зарегистрированных преступлений на территории обслуживания отдела за 12 месяцев 2016 года снизилось на  1,2 % и составило 167 преступлений против 169 прошлого года.  Раскрыто 124 (ПГ- 134) преступления. Общая раскрываемость преступлений составляет  74,7 % (ПГ – 78,8 %).

Нераскрытыми остались   42 (ПГ- 36) преступления. Из 42-х нераскрытых преступлений –  24  составляют кражи, 13 фактов мошенничества, 11 из которых связаны с хищением денежных средств граждан с использованием мобильной связи и сети Интернет.

  Меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений на 14,7 %  (с 34 до 29). Раскрываемость  составляет 88,9 % (ПГ- 88,6 %). Не допущено нераскрытых убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей.

Произошел рост зарегистрированных преступлений против собственности на 13,9 % (с 72 до 82). Раскрываемость их  составляет 51,9 %  против 56,5 %.

В том числе, больше зарегистрировано  краж чужого имущества на 36,8 % - 52 против  38 ПГ.  Общая  раскрываемость краж составляет 52,0 % (ПГ – 55,3). Количество нераскрытых краж  24  (ПГ – 17). Зарегистрирована 1 квартирная кража, которая раскрыта.

На протяжении  всего отчетного периода проводилась активная работа по  выявлению и расследованию преступлений экономической направленности. Сотрудниками отдела выявлено 13 преступлений (ПГ- 15).

Выявлено  9 преступлений коррупционной направленности. Выявлено 10 тяжких преступлений. Выявлено  11 преступлений, совершенных  в крупном и особо крупном размере, выявлено 7  преступлений в кредитно-финансовой сфере.

На постоянной основе велась работа  по борьбе с нелегальным оборотом оружия, наркотических и психотропных средств. В 2016 году выявлено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков (ПГ – 20), в том числе выявлен 1 факт сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято всего 1007,52 грамма (ПГ - 982,86 гр.) наркотических веществ.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия  выявлено 10 (ПГ - 10). Из незаконного оборота изъято 9 единиц оружия, в т.ч.  1 мелкокалиберная винтовка, 1 пистолет «Маузер», 1 обрез охотничьего ружья,   2 охотничье ружье,  4 кастета, а также 16 боеприпасов  к мелкокалиберной винтовке и 4 боеприпаса к пистолету «Маузер», 8 самодельных ножей. Кроме этого, добровольно сдано 3 охотничьих ружья и 1 травматический пистолет.

Меньше зарегистрировано преступлений против жизни и здоровья – 18  (ПГ-19).

Во взаимодействии с другими заинтересованными службами и ведомствами района проведен комплекс мероприятий по  профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Проведено 180 проверок по месту жительства несовершеннолетних, выявлено  в отношении родителей 40 правонарушений по ст. 5.35 КоАП. Совместно с заинтересованными службами и ведомствами, проведено 52 целевых рейда, 111 лекции и других профилактических мероприятий в образовательных учреждениях района, лагерях дневного и стационарного пребывания. В ЦВСНП помещен 1 подросток.

В отчетном периоде  несовершеннолетними  совершено 1 преступление (кража), (ПГ - 1). В отношении несовершеннолетних совершено 6 преступлений.

 В группе совершено 8 преступлений против 4 в прошлом году. С использованием оружия (газового)  совершено 1  преступление.

  Не зарегистрировано, угонов транспортных средств, фактов вымогательства, изнасилований и хулиганств.

Раскрываемость убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и  разбойных нападений и грабежей составляет 100 %.

Одним из примеров является раскрытие  по «горячим следам» в октябре 2016 года открытого хищения спиртных напитков в магазине в с. Троицкое с применением предметов, используемых в качестве оружия. Преступник предстал перед судом и получил длительный срок в колонии особого режима.

Несмотря на положительные моменты по борьбе с преступностью, по отдельным направлениям деятельности имеются недостатки и упущения.

Не смотря на все  профилактические мероприятия, направленные на профилактику, предупреждение и раскрытие краж и хищений скота, произошел рост  зарегистрированных  преступлений на  175,0% (с 8 до 22).  

Но вместе с тем, принятыми мерами удалось улучшить раскрываемость краж и хищений скота, которая  составляет   54,5 % против 42,9 % в прошлом году. Возрос также и удельный вес раскрытых преступлений данной категории с 33,3 % до 50,0 %. Нераскрытыми остались 10 краж скота, из которых 2 переходящих, раскрыто 12 преступлений.

Анализ краж и хищений скота показывает, что из 22 зарегистрированных преступлений данной категории совершено на территории Троицкого СМО – 10, Вознесеновкого СМО – 6, Оватинского СМО – 3,  В. Яшкульского СМО – 1,  Чагортинского СМО – 1, Ялмтинского СМО – 1.   Из 22 краж, 10 - совершены с пастбищ, 10 – из базов и других хранилищ. 15 краж совершены в ночное время, 5 – в дневное, по 2 фактам место и время не установлено.

Одной из основных мер предупреждения краж является  организация пастьбы скота. Необходимо объединить работу  всех взаимодействующих ведомств по наведению порядка с выпасами скота и использованию всех имеющихся административных ресурсов и норм действующего законодательства по привлечению к ответственности виновных лиц, в том числе,  в соответствии с  распоряжением Главы администрации ЦРМО № 186-р от 29.09.2014. Кроме этого, в 2016 году зарегистрировано 16 ДТП, связанными с наездами на животных, один из которых с пострадавшими, большинство владельцев не были установлены и ушли от ответственности.

С каждым годом растет количество преступлений, связанных с  мошенническими действиями и хищениями денежных средств граждан через системы дистанционного банковского обслуживания, с использованием сети Интернет и мобильной связи. В 2015 году приостановлено за не установлением лиц 6 фактов таких мошенничеств. В 2016 году  приостановлены как нераскрытые 11 таких преступлений.

В связи со сложностью раскрытия данного вида преступлений, необходимо совместными усилиями организовать широкую разъяснительную работу среди населения по предупреждению и способах самозащиты от противоправных деяний указанной категории.

Больше зарегистрировано преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления на 15,6 % (с 64 до 74), в том числе  совершенных ранее судимыми на 14,8 % (с 27 до 31). Возросло количество преступлений, совершенных в общественных местах на 21,4 % (с 28 до 34), в том числе, совершенных  на  улицах на 12,0 % (с 25 до 28).  Одной из основных причин роста является выявление 13 преступлений за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения лицом, будучи лишенным права управления.

Снижение преступности произошло Ики-Чоносовской, Бага-Чоносовской,  Найнтахинской и Чагортинской сельских территориях. Рост преступлений произошел на  Троицкой, Вознесеновской, Хар-Булукской и  Оватинской  сельских территориях. На уровне прошлого года преступность на Ялмтинской, Аршан-Булгской и Верхне-Яшкульской сельских территориях.

Основной массив выявленных и зарегистрированных преступлений в отчетном периоде  по прежнему приходится на районный  центр (71,3 %).

Выявлено и пресечено в отчетном периоде 668 административных правонарушений (без учета нарушений ПДД, выявленных ГИБДД) (ПГ - 717).

       Во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами проводился комплекс мероприятий  по обеспечению безопасности дорожного движения. Общее количество ДТП на обслуживаемой территории снизилось на 27,9 %, с пострадавшими осталось на уровне прошлого года. В отчётном периоде зарегистрировано 147 ДТП, в том числе 48 учетных. В аналогичном периоде прошлого года 204 ДТП, в том числе 48 учетных. Число раненых  снизилось со 73 до 71, вместе с тем, число погибших возросло с 9 до 10. Тяжесть последствий  соответственно возросла  с 11,0 % до  12,3 %.

      Основными видами ДТП с пострадавшими в текущем году  явились: опрокидывание (35,4 %), и столкновение (43,8 %). Основными причинами ДТП явились: нарушение правил расположения ТС на проезжей части (43,8 %), несоответствие скорости конкретным условиям (10,4 %), выезд на полосу встречного движения  (14,6 %). По вине водителей транзитного транспорта совершено 13 ДТП, в которых погибли 3 человека и 25 пострадали. Из 48 ДТП с пострадавшими, 27 произошли на трассе «Волгоград-Элиста» и 10 на трассе «Астрахань-Ставрополь». 

       Выявлено и пресечено в отчетном периоде  5131 административное правонарушение, в том числе, выявлено 55 фактов управления транспортом в состоянии опьянения.

Выявлено 16 преступлений по статье 264.1. УК РФ, все 16 направлены в суд.

Налажено и осуществлялось тесное взаимодействие с районными средствами массовой информации по публикациям материалов по профилактике и предупреждению преступлений, способам самозащиты от преступных посягательств. В районную газету «Новая Жизнь» направлено и опубликовано 34 материала на различные темы.

Активно велась работа по обеспечению соблюдения личным составом служебной дисциплины и законности, морально-психологическому обеспечению.

Руководством принимались  меры по повышению эффективности  индивидуальной воспитательной работы, повышению качества профессионального обучения, созданию оптимальных условий для выполнения служебных обязанностей.

В целях стимулирования положительных результатов в оперативно-служебной деятельности и добросовестное исполнение служебных обязанностей  руководством  Отдела и МВД по РК  сотрудники  поощрялись 155 раз.

По результатам оперативно-служебной деятельности за 2016 год отдел занимает 2 место среди всех территориальных органов МВД по РК.

В 2016 году всего зарегистрировано 1425 заявлений и сообщений о происшествиях и преступлениях. Нарушений сроков рассмотрения заявлений не допущено. На постоянной основе в соответствии с утвержденными графиками оказываются государственные услуги по  направлениям деятельности. В  2016 году оказано 1905 государственных услуг по всем направлениям.

         Итогом целенаправленных мер, принимаемых службами и подразделениями отдела по борьбе с преступностью и обеспечению общественного порядка, является должный контроль за криминогенной ситуацией  на обслуживаемой территории.

          В 2017 году личный состав Отдела в соответствии с требованиями нормативных документов, продолжит  проведение комплекса мероприятий по профилактике и раскрытию преступлений, выявлению и пресечению административных правонарушений, обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности граждан на территории обслуживания, защите  законных прав и интересов граждан.

 

Начальник Отдела МВД России
по Целинному району

полковник полиции                                                                                     В.В. Эрендженов

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России